Нояксов Александр Леонтьевич
Нояксов
Леонтьевич

История солдата

Нояксов Александр Леонтьевич родился 15 ноября 1917 года в Алтайском крае в селе Завьялово. В 21 год он переехал работать на Карабашский медеплавельный завод в Челябинскую область. Но в 1939 был призван в ряды Советской Армии. Служил на Дальнем Востоке в специальных войсках по ликвидации иностранных диверсантов. Весной 1941 войсковую часть перебросили в Белоруссию, там его и застала Великая Отечественная война. В составе Белорусского фронта отражал первые фашистские атаки. Был ранен, но после госпиталя вернулся назад на фронт. Воевал командиром пулемётного отделения в звании старшего сержанта. Александр Леонтьевич дошёл до Германии. Он принимал участие в битве на Эльбе, которая стала переломной в сражении за Берлин. Там в Германии он и встретил 9 мая 1945 года. Но домой он вернулся только в 1947 - после войны был направлен в Минск для восстановления города. Все эти годы дома его ждала жена Нояксова Клавдия Даниловна. Всю войну она работала машинистом шахтёрского тепловоза на Карабашском медеплавильном заводе. Александр Леонтьевич награждён орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалью за боевые заслуги, медалью Георгия Жукова, а также рядом юбилейных медалей. А его супруга - медалью «За победу над Германией», которая давалась ветеранам тыла, и также юбилейными медалями. Александр Леонтьевич и Клавдия Даниловна это мои дедушка и бабушка. Я горжусь ими! Спасибо им за Победу!