Нойкин Василий Семенович
Нойкин
Семенович
Капитан / орудийный на бронепоезде

История солдата

Враг напал внезапно, рано утром, когда заря только занималась, легкая роса покрывала свежую траву, пели птицы, легкий ветерок шелестел в ветвях берез и казалось, что так будет всегда. Под знамена Советской Армии в 1941 году встала вся огромная наша страна и в бою, и в тылу.

Но все-таки снаряд угодил в бронепоезд, стало сложно маневрировать, но не замечая ни визга свистящих пуль, ни дымовой завесы, ни осколочных ранений, ценой собственной жизни враг был разбит.

Служил В.С. Нойкин в рядах Советской Армии до 1949 года, награжден орденом Отечественной Войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в 1941-1945 гг.» и др. Всего 16 наград. Капитан Нойкин Василий Семенович, после окончания военной службы в течение 20 лет проходил службу в МВД Пензенской области, женат, 3 детей, 6 внукрв, 9 правнуков. Скончался 31 октября 1996 года.

Нойкин Василий Семенович, мой прадедушка, я горжусь им! Он настоящий герой своего и моего времени!

Воинская специальность орудийный на бронепоезде
Место рождения Пензенская область, село Бузовлево

Принимал участие оборона Киева, Кавказа

Служба проходила на отдельном 78-м бронепоезде, который позже в народе называли «Крепость на колесах». Служил В.С. Нойкин в рядах Советской Армии до 1949 года, награжден орденом Отечественной Войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в 1941-1945 гг.» и др. Всего 16 наград.

«Я был орудийным номером на 76-мм пушке. Осенью 1943 года нам было приказано прикрывать станцию Дарница города Киев и железнодорожный узел от воздушного и танкового нападения немцев». Фашистские самолеты беспрерывно совершали налеты на эшелоны. Василий Семенович и другие солдаты отражали нападение врага, не давая сбросить бомбы на составы с бойцами и техникой, которые следовали на передовую. Тогда фашисты «бросили» колонну танков, чтобы уничтожить бронепоезд. «Когда танки приблизились к насыпи железной дороги, мы открыли по ним огонь из орудий прямой наводкой, 4 танка были уничтожены, остальные ушли..»

Награды

Орден Отечественной Войны II степени, орден Красной Звезды, медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в 1941-1945 гг.» и др. Всего 16 наград.

После войны

Капитан Нойкин Василий Семенович, после окончания военной службы в течение 20 лет проходил службу в МВД Пензенской области. Был женат, 3 детей, 6 внуков, 9 правнуков.