Ноздрины Василий Семенович и Раиса Алексеевна
Ноздрины
и
Раиса
Алексеевна
майор запаса / инженер авиатехник

История солдата

Мои прадедушка Ноздрин Василий Семеновичи прабабушка Ноздрина Раиса Алексеевна – участники Великой Отечественной Войны.

Мой прадедушка Ноздрин Василий Семенович родился в селе Залесное Пензенской области 1 августа 1915 года. Я тоже родилась 1 августа, только через много лет. К сожалению, прадедушка не дожил до моего рождения, но он наверняка был бы рад знать, что в этот день у него родилась правнучка. После школы Василий Семенович  поступил в  профессиональное училище, которое успешно окончил 1932 году. Крепкого телосложения, сильный и начитанный прадедушка с детства мечтал быть военным, поэтому, собрав свои немногочисленные вещи и, взяв немного денег, отправился поступать в Пермское военное  авиационно-техническое училище. В 1938 году, блестяще закончив его и получив звание лейтенанта и специальность  авиатехника, уезжает служить и учиться дальше  в город Владивосток. В 1938 году он женится, в 1940 году рождается дочка. Казалось бы,  вся жизнь будет чудесной и безоблачной. Но в 1941 году объявлена война…. Служил Василий Семенович в войсках Авиации Военно-Морского Флота или Морской авиации.

Все военные годы он мужественно сражался с врагом в составе Пятой Отдельной Морской авиаэскадрильи. Он готовил самолеты к вылету, проверял техническое оснащение, сам нередко производил боевые вылеты.  Как рассказывала мне моя бабушка, прадедушка – морской летчик, умел управлять также специальными самолетами, которые могли садиться на воду.

Принимал непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного фронта .  Награжден  медалью "За победу  над Японией" . Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон , за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни  награжден орденом Красной Звезды. Награжден медалью  «За безупречную службу»  первой степени.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г.К.Жукова награжден медалью Жукова.  Награжден юбилейными медалями «300 лет Российскому флоту»,«Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,«Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,«Шестьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,«Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР»

Моя прабабушка Ноздрина Раиса Алексеевна, родилась в семье пекаря в селе Завиваловка пензенской области 06 июля 1922 года. В семье было пятеро детей, пять девочек. Они занимались  хозяйством, ухаживали за больной матерью и заботились друг о друге. Раиса Алексеевна любила учиться и хотела доносить знания до других, всегда помогала делать уроки сестрам. В школу она ходила за 6 километров каждый день, несмотря на вьюгу, метель, дождь или зной.  После школы прабабушка поступила в педагогическое училище. В деревенском клубе на танцах познакомилась с дедушкой и молодые люди поженились. Прабабушка уехала к мужу во Владивосток. Через год после рождения дочери началась война…

В 1941 году прабабушку вместе с ребенком эвакуировали, но в 1943 году Раиса Алексеевна вернулась. Она трудилась в тылу, но  не могла больше быть в разлуке с мужем, и хотела хоть чем-нибудь помочь нашим воинам. Рвалась на территорию действующей армии. Стала работать заведующей офицерской столовой на территории действующей армии, в авиационной части. После войны закончила педагогический  техникум и работала учителем  домоводства в г. Загорске в школах № 5 и № 16.  Воспитала троих детей: две дочери  стали учителями, сын – инженером.

Самым большим праздником всегда для прабабушки был День Победы. Мы всегда поздравляли ее. Было приятно смотреть, как она радуется, получая поздравительные открытки от президента и губернатора. Казалось, что праздничный салют напоминает ей молодые годы и возвращает в счастливый  майский день 1945-го!

Награждена юбилейными медалями «300 лет Российскому флоту»,«Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,«Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,«Шестьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

В 2006 году прабабушки не стало. Заботливая и гостеприимная, нежная и строгая…Талантливый педагог, мудрый наставник… Такая открытая и родная…Безграничной души человек…Ее безбрежная любовь к жизни, к людям навсегда останутся с нами. Она умела любить жизнь, потому что нелегкой ценой   досталось   счастье…

Есть даты и события, о которых человечество не имеет права забывать. В истории нашей страны  такой датой  является 9 Мая 1945 года.   Мои прабабушка и прадедушка, великие люди, как и другие участники Великой Отечественной войны. Они достойно прожили жизнь. Нам есть чему у них поучиться. Я горжусь ими.

Воинская специальность инженер авиатехник
Место рождения Пензенская область, село Залесное

Боевое подразделение 1 Дальневосточный фронт

Орден Красной звезды, «За безупречную службу»  первой степени,медалью Жукова.   .

Орден Красной звезды, «За безупречную службу» первой степени,медалью Жукова. .

Ноздрин В.С.имеет награды: Орден Красной звезды, «За безупречную службу» первой степени,медалью Жукова.Награжден юбилейными медалями «300 лет Российскому флоту»,«Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,«Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,«Шестьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,«Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР». Ноздрина Р.А.награждена юбилейными медалями «300 лет Российскому флоту»,«Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,«Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,«Шестьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» .

После войны

После войны прадедушка продолжил обучение в городе Ленинграде.  Получив высшее образование, стал инженером. Затем по распределению  в звании капитана уехал вместе с семьей  на дальнейшую службу в Эстонию, в город с красивым названием –   Пярну. В 1949 году переехал служить в город Хабаровск, где работал заместителем командира части по техническому обеспечению. В 1959 году в звании майора уволился в запас и в1961 году   и переехал в город Саратов, затем в  1965 году –в город Загорск. Долгое время работал начальником отдела кадров на шестом заводе на рабочем поселке. Скончался скоропостижно на 64 году жизни на руках любимой жены. Мой прадедушка был серьезным, справедливым человеком, мужественным воином и прекрасным семьянином. Я горжусь своим прадедом!

После войны прабабушка закончила педагогический  техникум и работала учителем  домоводства в г. Загорске в школах № 5 и № 16.  Воспитала троих детей: две дочери  стали учителями, сын – инженером.