Ноздря Григорий Никифорович
Ноздря
Никифорович
старший лейтенант / снайпер

Был призван Почепским РВК. Награжден Орденом Красной Звезды и
Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Есть очень интересная история, которую рассказала о нем его младшая сестра  Ноздря Прасковья Никифоровна(труженник тыла): «Дело было в Литве. Мой брат Гриша  был снайпером и командиром развед группы. Как-то ему дали задание пойти в разведку и снять снайпера, который убил уже ни одного командира. Но вечером перед выполнением приказа у него очень сильно разболелся зуб. Врачи предложили лечение, но Гриша ответил: «Да что там лечить, вырвите мне этот зуб, чтобы он и не мучил меня больше». И почти здоровый зуб вырвали. На следующий день брат пошел на задание. Залез на дерево, сидит, ищет снайпера, но никак не может найти. Заметил – тот тоже сидел на одном из деревьев. Гриша начал прицеливаться, как вдруг почувствовал пулю над головой. «Ага, ясно, тот тоже меня заметил. Ну, я ему сейчас покажу Кузькину мать!» – подумал Гриша и выстрелил.

Позже его сослуживцы сказали, что сначала упал тот снайпер, а затем и сам Гриша. Видать, почти одновременно выстрелили друг в друга. Противник погиб, а Гришу спас от смерти тот самый вырванный зуб. Пуля попала прямо в дырку от зуба и затем в шею, не задев никаких важных органов. Врачи сказали что был бы там зуб, Гриша б уже не жил на этом свете.

Так брат провел в госпитале 6 месяцев. У него было изуродовано лицо, не было видно даже глаз. В рот ему забили деревянный клин, чтобы заливать пищу. Долгое время он разрабатывал челюсти, ведь изначально он даже не мог открыть рот. После Гришу демобилизовали. Конечно, рот еще не до конца открывался, и лицо было все перекошено. Но со временем Григорий почти полностью восстановился.

Воинская специальность снайпер
Место рождения Брянская обл., г. Почеп; Брянская обл., Почепский р-н, д. Рогозино

Дата призыва 25.09.1943
Боевое подразделение 155 УР (155 УР); 1063 сп 272 сд 2 Уд. А (1063 сп, 272 сд, 2 Уд. А); КалФ (КалФ); ВС 22 А (22 А)

Чудесное спасение

Позже его сослуживцы сказали, что сначала упал тот снайпер, а затем и сам Гриша. Видать, почти