Ноженко Иван Яковлевич
Ноженко

История солдата

Ноженко Иван Яковлевич (1919 -1941) Родился в г. Фрунзе, служил в Белоруссии в г. Новогрудок. Родной брат моего деда , т оже Ивана (1897-1943). Дед был самый старший в семье. Раньше называли по святцам, вот их и назвали одинаково. Самого младшего  (шестого ребенка в семье) родные звали Ванюшкой, чтобы не запутаться в разговоре. В июне 1941 г. он должен был демобилизоваться. К тому времени их мать (моя прабабушка) уже умерла. Мой дед Иван с женой Татьяной (моей бабушкой) и  тремя детьми жил в Новосибирске и пригласил брата после армии к себе, хотя сами они жили  очень бедно и стесненно. Но в тесноте, да не в обиде! В июне 1941 братья  еще обменялись письмами. Но началась война и наша семья ничего больше про Ванюшку не слышала. Думаем, что он погиб в Белоруссии. Где похоронен, не знаем.

Мой дед работал на железной дороге,  на фронте не был по брони,   работал очень тяжело, как и многие в тылу, и умер накануне нового1944г. от пневмонии. Деда  я никогда не видела, т.к. родилась в 1951г., но бабушка очень часть рассказывала мне про Ивана и Ванюшку. Светлая память двум Иванам из одной семьи!!

Шемелина Ольга Сергеевна