Ножин Матвей Федорович
Ножин
Матвей

Ножин Матвей Фёдоро.  Известные мне факты об участии в войне:

Участвовали мой дед, Матвей Фёдорович, и его брат Фёдор. Фёдор пропал без вести в боях под Керчью.  Матвей имел 3 класса образования. 13 октября 1940г.  был призван в армию. Попал служить в 65 кавалерийский полк  32-й Кавказской дивизии (дислоцировавшейся на тот момент в Крыму) связистом.  Вспоминал активно строевые занятия, боевой подготовке по его мнению уделялось не достаточно, ощущалась  напряжённость от  особистов. 20 июля часть была направлена в рейд по тылам противника для нарушения коммуникаций противника (в основном вспоминал ж/д  Бобруйск, Слуцк, Осиповичи). Эти действия обозначены в источниках как "Рейд группы Бацкалевича А.И".  Вспоминал захват машин с немецкими офицерами в составе разведгруппы. В начале августа основная часть кавалеристов была окружена на стеснённой местности и массированным огнём противника практически полностью уничтожена. Мало кто уцелел.  Дед пытался пробраться к своим с группой товарищей-земляков. Пробирались по ночам лесами, питались ягодами. От каких-то ядовитых ягод дед ослеп. Товарищи хотели оставить его в селе у какой-то старухи , но она его чем-то отпоила и зрение восстановилось. 20 августа всё же попали в плен в лагерь для военнопленных.

Так и далее лагеря,  лагеря. Установлены документально заключения в лагерях в Польше, г.Кассель(Германия) местечко Цигинхайн , лагерь при авиационном заводе скорее Хинтенбрюль ( Трайзен, нижняя Австрия). Побеги неоднократные из Польши (добежали под Киев ,потом лагерь в Белой Церкви под Киевом), Германии. Вспоминал работы по перемещению вручную угля на станции, чтоб не возгорелся .На разработках камня в виду потери сил был живым  засыпан немцами, но товарищи откопали , поддержали плечом и коркой хлеба - спасли. Рассказывал про большой побег: добежали из Австрии в Италию с товарищем . Была идея пробраться на судно, идущее в Турцию, а  оттуда перебраться в СССР. Пробирались по ночам, пищу  с огородов добывали , подвалов, но в Италии были  схвачены, возможно, какое-то время находился в итальянском лагере . При военно-авиационном заводе вспоминал друга-голландца. Начальник цеха, где он работал, неплохо к нему относился , выводил иногда с завода для работ по дому. В Цигенхайне при наборе на производтсво обуви вызвался сапожником (потом всегда отлично владел этим навыком). Из  лагеря Цигенхайм был 30  марта 1945 г освобожден союзниками, какое-то время  находился в лагере для перемещённых . Далее 30 июня 1945 был репатриирован  в СССР.

Так как осенью 1942 должен был демобилизоваться со службы, а в плен попал в 1941-ом, то пройдя фильтрацию был оставлен как бы дослуживать оставшийся срок в армии. Служил в Слуцке в гвардейской части в связи . Весной или летом 1946 г был демобилизован. Так как демобилизованных было много, ехал часть пути стоя на подножке вагона, держась за поручень одной рукой , в другой - чемодан. В пути задремал сорвался ногами, чемодан бросил, успел схватиться второй рукой, в общем спасся. Ещё был привлечён в пути  на 2 месяца на восстановление из руин Харькова. Всё это время дома считался пропавшим без вести.

По прибытии домой вёл у школьников начальную военную подготовку. Работал в колхозе . Потом работал механизатором в различных строительных дорожных организациях, строил дороги. Был верующим (духовный молоканин), вел дела в общине г.Сумгаит  АзССР . В конце 70-х, начале 80-х был пресвитером (главой)  общины верующих г.Сумгаит.  Любил учить внуков немецким, итальянским(видимо Италия задержала не на день) словечкам и счёту. О войне  вспоминал редко и неохотно.