Ножкин Иван Степанович
Ножкин

История солдата

Иван Степанович Ножкин, 1905-го года рождения (Пензенская область, д. Таракановка) перед войной вступил кандидатом в члены ВКПб, проживая с семьей в г. Коканде (Узбекская ССР). В январе 1942 года ушел добровольцем на фронт, несмотря на имевшуюся от ЖД бронь.

Летом 1942 года получил легкое ранение в щеку и проходил лечение в военном госпитале в Саратове(?). Получив весточку от Ивана из Саратова его жена – Софья Ножкина засобиралась в дорогу. Уже более полугода они не виделись. Как она решилась на эту поездку в военное время из Коканда в Саратов, оставив 5-х детей - непонятно. Еще более непостижим тот факт, что в качестве подарка мужу она везла бутылку водки! Провоз спиртного по ЖД, конечно же, не возбранялся и красноармейцы, находящиеся на излечении в госпиталях, наверняка, пользовались подобными оказиями, чтоб ... подлечиться, но Соня решила спрятать водку "от греха" в книгу - это оказался "Краткий курс ВКП(б)". Он хоть и краткий, но увесистый, уместивший в себе бутылку!
Моя мама – Мария Ивановна Донская (Ножкина) вспоминает, как они с сестрой Катей вырезали в страницах главной коммунистической книги фигурные дырки в форме бутылки. Опасная затея удалась, свидание Ивана и Сони состоялось!

Если бы об этом узнал кто-либо из посторонних, судьбы нашей семьи могли бы сложиться совсем иначе.

В октябре 1943 года И.Ножкин погиб в боях в Могилевской области. Похоронен в мемориале павшим в д. Кузьминичи (Могилевская обл. Белоруссия).