Нозик Иосиф Давыдович
Нозик
Иосиф
Давыдович

История солдата

Наш папа родился 10.10.1923 года, и к началу войны ему еще не было 18 лет. При мобилизации в военкомате он добавил себе 1 год и его взяли в армию.   В 1942 году он попал в 16  авиа-разведовательный  полк, формировавшийся в Сталинграде. Там он стал изучать военную специальность авиационного механника и на протяжении всей войны осваивал все тонкости этой профессии. В полку его все очень любили и ценили, и не только за профессионализм, но и за добрый и спокойный характер. Полк прошел боевой, победоносный путь от Сталинграда до Берлина, и папа вместе с ним, участвуя в боях за Сталинград, за Варшаву, за Будапешт и др. Получил тяжелую кантузию, но после лечения вернулся в полк. Был награжден медалями: за оборону Сталинграда, за отвагу, за взятие Варшавы, за взятие Будапешта, за взятие Берлина и др. В мае 1945 года, папа с своим  полком был в Берлине и даже расписался на Рейхстаге. Какое-то время 16 авиа-разведовательный полк дислацировался в Берлине, и папа от туда приезжал в командировку в Москву на авиационный завод, где и познакомился с мамой. Позже окончательно вернувшись в Москву, папа женился и устроился на работу на этот завод, и до конца жизни работал на этом заводе.

Примерно с 1975 года папа, с помощью мамы - Нозик Розалии Леонтьевны, и однополчанки Лукьяновой Марьяны стали организовывать встречи однополчан. Этих встреч было много, и не только в Москве но и в тех городах, которые полк освобождал от захватчиков, в том числе в Сталинграде, в Курске и др.

Сейчас, к большому сожалению, уже нет ни папы (с 1981 года), ни мамы (с 1986 года).

Мы - сеcтра и я, дочки ветерана помним и чтим память о папе - УЧАСТНИКЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Все в нашей семье в т.ч. дети и внуки помнят и ценят то, что для нас сделали наши Ветераны.

Сталинград - Берлин