Нугаева(Бикбулатова) Галима Амирзяновна
Нугаева(Бикбулатова)
Галима
Амирзяновна
труженик тыла

История солдата

Когда началась война, моя прабабушка в 17 лет устраивается на Уфимский моторный завод № 26 фрезеровщицей,работает наравне со взрослыми. Недоедала, не высыпалась, но продолжала работать, увеличивая выпуск продукции. За свой долголетний и добросовестный труд Галима Амирзяновна награждена медалью «Ветеран труда», награждена медалью «Победитель социалистических соревнований 1978 года». После окончания войны, она вышла замуж за Нугаева Хабибуллу (1927 г.р.), родила трёх дочерей. Её муж, из-за миномётного осколка в области сердца, умирает в 39 лет и Галиме приходится одной растить детей, подрабатывать уборщицей, кондитером. Позже она заболевает туберкулёзом. Прабабушки не стало 24 апреля 2009 года в 84 года.

Место рождения уфа

Вспоминает Галима Амирзяновна

Моя мама Малика рано овдовела, а её вторая дочь умерла от кори в возрасте трёх лет. Когда началась война, я стремилась записаться в женский Башкирский батальон, для отправки на фронт. Но мама, стоя на коленях, просит остаться, ведь у неё кроме меня никого нет. Я начинаю работать фрезеровщицей. В неблагоприятных условиях работала по две, а то и по три смены наравне со взрослыми. Часто ночевала в цеху, потому что сил и времени ехать домой не оставалось, ведь ездила на работу на поезде, в часто открытых вагонах, а в лютые морозы колени были отморожены из-за нехватки тёплой одежды. От постоянного чувства голода, непосильного труда, недосыпания, холода у меня болело всё тело, а самое страшное, появились вши, которые будто выходили из тела, ползали по волосам и одежде, но я стряхивала этих тварей и продолжала работать. Не хватало и еды: варили баланду из трав и крупы, хлеб выдавали по карточке, а зимой спасала замёрзшая картошка.

"Ветеран труда"

"Ветеран труда"

За свой долголетний и добросовестный труд Галима Амирзяновна в 2008 году награждена медалью "Ветеран труда"

«Победитель социалистических соревнований 1978 года»

За свой долголетний и добросовестный труд Галима Амирзяновна в 1978 году награждена медалью "Победитель социалистических соревнований"

Копия личной карточки с  завода УМПО город Уфа

Копия личной карточки с завода УМПО город Уфа

Галима Амирзяновна с мамой и тремя дочками

После войны

После окончания войны я вышла замуж за Нугаева Хабибуллу (1927 г.р.), родила трёх дочерей. Но муж, из-за миномётного осколка в области сердца, умирает в 39 лет и мне приходится одной растить детей, подрабатывать уборщицей, и кондитером. Позже я заболеваю туберкулёзом. 1 марта 2008 г. тружеников тыла приравняли к ветеранам войны.