Нугманов Салимьян Махиянович
Нугманов
Салимьян
Махиянович
гвардии сержант / командир расчета зенитного орудия

История солдата

Родился в 1926 году в деревне Серегулово Зианчуринского района БАССР. Настоящая дата рождения 23.12.1926г. Была исправлена на 23.02.1926г, чтобы попасть на фронт.

Воевал в составе 1027 артиллерийского полка 18 стрелковой дивизии  110 стрелкового корпуса 67 армии Ленинградского фронта.

Под городом Мга 19 января 1944 года получил ранение. За боевую операцию дивизия получила почётное наименование “Мгинская”, а Нугманов С.М. был награжден медалью "За отвагу". Прошел с боями всю Восточную Европу. Награждён орденом Боевого Красного Знамени, медалями "За взятие Будапешта" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг".

После войны работал агрономом, председателем колхоза имени В.И.Чапаева; учителем биологии и химии в Муйнакской, Суренской школах, завучем в Серегуловской средней школе.

Был женат на Камаловой Фирузе Ялаловне (08.03.1931-26.05.1993), учительнице русского языка и литературы. Отец 3 дочерей: Дина (1959), Зиля (1963), Наиля (1966) и 2 сыновей: Талгат (1961), Рустам (1964).

В конце жизни долго и тяжело болел.

Умер 14 июня 1982 года. Похоронен в деревне Серегулово Зианчуринского района РБ.