Нугуманов Аваль Габдулхакович
Нугуманов
Аваль
Габдулхакович
разведчик / разведчик

История солдата

Мой дед Нугуманов Аваль Габдулхакович. Ветеран Великой отечественной войны. В 1942 году ему исполнилось 18 лет он вступил в ряды Советской армии и сразу пошел на войну (он очень ждал этого момента, также как и все остальные, хотел пойти защищать свою Родину). Дед прошел всю войну, был разведчиком, его войска одни из первых, вошли в Берлин. По его рассказам-он даже был в плену у немцев в 1944г., чудом смог выбраться из газовой камеры. Он и его боевые товарищи оставили свои подписи на стенах Рейхстага. После войны остался верен родине, служил, работал, создал семью. Был награжден орденом "Красного знамени" и "Орденом славы" и множеством других медалей. Наша семья очень гордиться отцом, дедом и прадедом и чтит память о нем.

Спасибо Вам за долгое терпение,

За боль, за страх, что Вы превозмогли,

И пусть сердца грядущих поколений

Ваш ПОДВИГ не сотрут с лица Земли!

Воинская специальность разведчик
Место рождения Красноуфимск Свердловская область

Завершение боевого пути Германия Берлин
Плен с 1942 по 1942

От родины-Москва-Берлин

После войны

После войны дед еще два года служил в Германии. Затем вернулся на Родину Свердловская область Красноуфимский район деревня Средний Баяк. Женился на бабушке. У них родилось 5 детей. Моя мама самая младшая. Работал. 07.05.1982 погиб, был похоронен с почестями, не дожил 2 дня до празднования дня Победы. Мы каждый год бываем на его могиле. А наш дядя-его сын в честь деда сделал в деревне пруд и занимается его облагораживанием.