Нухов Айгун Нухович
Нухов
Айгун
Нухович
Рядовой красноармеец / Не имеет

История солдата

Нухов Айгун Нухович родился в селении Гуни Казбековского района Республики Дагестан 15 июня 1894 года.Образование 3 класса.По национальности аварец. После победы Октябрьской революции был активным участником становления Советской власти в Салатавии. С 1920 года в составе Салатавского партизанского отряда участвовал в боевых действиях против Деникина, Узун-хаджи и Нажмудина Гоцинского. Впоследствии, в период празднования 50-летия Октябрьской революции в 1967 году, Советское правительство вручило награды оставшимся в живых к этому времени салатавским партизанам. Среди награждённых был и Нухов Айгун.

В Гуни сельхозартель была создана  в 1931 году. В нашем селении колхоз был организован в 1935 году из 19 хозяйств. Он назывался вначале колхоз "Имени Ленина" . Нухов Айгун одним из первых вступил в колхоз.

Нухов Айгун , имея определенный боевой опыт ещё со времён гражданской войны , в 1941 году был мобилизован Казбековским военным комиссариатом на защиту Родины от немецких захватчиков. Принимал участие в боевых действиях под Сталинградом и в Крыму. В период Великой Отечественной войны был дважды ранен, сражался под Туапсе в противотанковом стрелковом подразделении и был награжден медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу".В последующем был награжден медалью "За победу над Германией", медалью "60 лет вооруженных сил СССР" и памятными медалями к 20 летию, к 25 летию и к 30 летию Победы в Великой Отечественной войне.

В 1946-1947 году работал председателем Гунийского сельского Совета. Всю оставшуюся жизнь отдал служению родному колхозу "Новая жизнь". Вырастил и воспитал шестерых детей.

Нухов Айгун умер 1984 году и похоронен в родносм селе.

Воинская специальность Не имеет
Место рождения с.Гуни Казбековского района республики Дагестан

Боевое подразделение Противотанквое стрелковое подразделение
Завершение боевого пути Россия
Принимал участие Под Сталинградом , в Крыму , под Туапсе

Сражался под Сталинградом , в Крыму , под Туапсе в противотанковом стрелковом подразделении

Мои воспоминания о дедушке

Помню его высоким стройным человеком. Жил с нами в одном доме . Сама я была маленькой , чтобы спрашивать его о войне , поэтому из его рассказов ничего не помню. Помню только то, что он меня очень сильно любил и всегда это говорил всем , даже перед смертью прижал к себе и сказал :"Это моя самая любимая внучка". Вот это я никогда не забуду!

"За боевые заслуги", "За отвагу", "60 лет вооруженных сил СССР" и памятные медали

В сражении под Туапсе в противотанковом стрелковом подразделении был награжден медалями "За отвагу " и " За боевые заслуги". В последующем был награжден медалю...

Паспорт

Паспорт

Страница из военного билета

Поздравления

Поздравления

После войны

После войны в 1946-1947 году работал председателем Гунийского сельского совета. Всю оставшуюся жизнь отдал служению родному колхозу "Новая жизнь". Вырвстил и воспитал шестерых детей.

Суайдат
Нухова Суайдат Салахудиновна