Нухов Насибулла Исхакович
Нухов
Насибулла
Исхакович
Старший сержант / Артиллерист

История солдата

Меня зовут Нухова Гульнара Рамильевна. Мне посчастливилось видеть деда живым. К сожалению  дед, как и многие другие участники ВОВ, не любили вспоминать о войне. Со слов отца знала что он потерял зрение, подорвался на мине. И всю жизнь я считала, что он участник Финской войны. Он получил тяжелое ранение на оба глаза, полностью ослеп.

А не так давно, благодаря работе местного архивариуса в Н. Лемезинского сельсовета обнаружилась старая запись от 1947 года, где было написано, когда призвался прадедушка, в каких войсках служил, где получил ранение.
Вот что было написано в ней. Товарищ Нухов Насибулла Исхакович старший сержант Помощник командира взвода, 9 Стрелковая Дивизия, 121 Стрелковый полк, Южный фронт. В Красной Армии с сентября 1939 года по май 1943 года.
Участвовал в боевых действиях на Южном фронте, в районе г. Майкоп со взводом уничтожил 32 немецких солдата и 3 офицеров, взял в плен 8 немецких солдат и взято 5 личного оружия 5 немецких солдат. В ходе боев за Кавказ получил тяжелое ранение в челюсть, потерял зрение, был контужен.
За проявленное мужество и боевые заслуги был удостоен правительственной награды Орденом «Красная Звезда».
После ранения вернулся в родную деревню, где вместе с женой всю жизнь трудился и жил до самой смерти, вырастил семерых детей. Жили как все односельчане скромно, но достойно. Несмотря на жизненные трудности, дед никогда не жаловался, работал наравне со всеми. А мы, его внуки, с любопытством и открытым ртом наблюдали за ним, как ловко он колол дрова, точил ножи, убирал сено. Он СЛЕПОЙ!!! На оба глаза!!! Бабушка подведет его к дровеннику, в руки топор положит, а он на ощупь находил полешки и рубил.  И мы с замиранием сердца все ждали, а вдруг запнется, а вдруг упадет…..

Но нет, не падал дед. Все делал не спеша,  работу доводил до конца. А после трудового дня брал в руки  гармонь и играл. И все, взрослые и дети, садились к нему поближе и слушали его протяжные,  наполненные боли и печали песни.  Запомнились песни на родном языке, на башкирском - «Дороги, дороги….» и «Третий день шел снег»….

Были дни, когда приезжали в отчий дом все дети, внуки. Резали барашка, накрывали стол. Дед играл на гармошке, курил табак, а все пели и танцевали. У деда была не только гармонь, была тальянка, баян. Его старшие дети тоже играли на гармошках,  и это было круто.

Гордимся, любим, помним!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения БАССР

Боевое подразделение 9-я стрелковая дивизия 121 стрелковый полк, южный фронт
Завершение боевого пути город Майкоп
Принимал участие Южный фронт, в районе города Майкоп

Орден "Красная Звезда"

т. Нухов участвовал в боевых действиях в составе дивизии, 121 стр.полк, Южный фронт в должности -пом. ком. взвода с января 1942 г. по май 1942 года, т.е. 5 меся...

Наградной лист

Наградной лист