Нукин Михаил Федорович
Нукин
младший сержант / стрелок

История солдата

В 1942 году(17лет) забрали на войну. Сначала проходил обучение в Пензе, после был определен в мотострелковые войска стрелком.

Звание: Младший сержант, стрелок 3 мотострелкового батальона 19 механизированной Слонимской Краснознаменной бригады.

Дата подвига: 19.01.1945г.- в боях за населенный пункт Полодка Думброва Варшавской Губернии, 19.01.1945 г. из ружья ПТР (противотанковое ружье) уничтожил две пулеметных точки противника , которые задерживали продвижение подразделения.

Награды: орден Славы  III степени -  выдан 09.06.1947 года,

медаль «За победу над Германией» вручена  28.06.1947 г. в провинции Бранденбург;

медаль «За взятие Берлина» вручена 04.08.1947 г. в провинции Бранденбург;

медаль «За освобождение Варшавы» вручена 24.02.1947 г. в провинции Бранденбург;

В 1945 году в Германии получил ранение , после госпиталя снова преступил к военной службе.

Служил в Германии сверхсрочником, вернулся в 1953 году( женился,  три дочери, семь внуков).

После войны работал в воинской части 67754 в пожарной охране, в Рузаевском районе в с. Пайгарм(военный городок рядом с с. Пайгарм). (Командир части Федирко Павел Иванович).  Имел ивалидность в связи с ранением. Будучи уже на пенсии, были ампутированы обе ноги(в связи с тем, что во время войны обмораживал ноги, а после войны заболел сахарным диабетом).

Воинская специальность стрелок
Место рождения РМ, Рузаевский район, с. Пайгарм

Дата призыва 1942
Боевое подразделение , стрелок 3 мотострелкового батальона 19 механизированной Слонимской Краснознаменной бригады
Завершение боевого пути Германия провинция Бранденбург
Принимал участие Взятие Берлина, освобождение Варшавы
Госпитали Германия

Воевал сначала в составе второго украинского фронта(1943г.), затем в составе первого белорусского фронта(1944г.). Служил в Германии сверхсрочником, вернулся в 1953 году

Награды

: орден Славы  III степени -  выдан 09.06.1947 года, медаль «За победу над Германией» вручена  28.06.1947 г. в провинции Бранденбург; медаль «За взятие Берлина»...

: орден Славы III степени - выдан 09.06.1947 года, медаль «За победу над Германией» вручена 28.06.1947 г. в провинции Бранденбург; медаль «За взятие Берлина»...

19.01.1945г.- в боях за населенный пункт Полодка Думброва Варшавской Губернии, 19.01.1945 г. из ружья ПТР (противотанковое ружье) уничтожил две пулеметных точки...