Нурғалиев  Сәкен  Нурғали-ұлы
Нурғалиев

Сәкен

Нурғали-ұлы

Нурғалиев  Сәкен  Нурғали-ұлы

Родился 15 марта 1926 г. в селе Төңкеріс Аралағашского сельсовета Советского района   Северо-Казахстанской области .

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.,  окончание войны встретил в Румынии  в 1945 году в г. Слатино.

Жена – Нурғалиева Тотыкамал,  женился в 1950 году в  ауле Қараағаш Ленинского р-на.

Работал в Комсомоле  освобожденным секретарем партбюро колхоза  “30 лет Казахстана” Советского района,  управляющим отделения зерносовхоза  “Ленинский ” Советского района Северо-Казахстанской области .

Более 20 лет работал в отделе  вневедомственной охраны  УВД  Сев.Каз.обл., стоял у истоков образования этой службы.  Вышел на пенсию в звании майора милиции. Член КПСС.

После войны был старшим среди детей, его звали Бапа – и дети, и снохи-  все. Сам не смог получить высшего образования, но все сделал , чтобы дать образование своим братьям и детям. Был защитником и опорой для своих братьев.

У него была очень хорошая память. Очень мудрый, терпеливый,  осторожный. Его любили, уважали за смелость, открытость, упорство, прямоту, аккуратность, пунктуальность.

Хороший семьянин, Мама  и Папа очень любили друг друга, он был добытчиком всего -  еды, одежды, мебели , квартиры, машины.

Четверо детей:  Сағат,  Марат,  Бағдат,  Болат.

Внуки:  Абілқасым, Кульжамиля, Мағжан, Жұлдыз, Болатхан, Шыңғыс, Бахыт, Әлия, Азамат , Бауыржан, Бахытжан.

Правнуки:  Айтуар, Алихан, Альнаири, Айзере, Зейнеш, Мәдина, Марат, Аружан, Тамерлан,  Аділжан,  Дариға, Әмина.

Любимая песня - “Балқадиша”.

Любимая еда     - не был привередлив. Главное -  вкусно и полезно.

Любимый напиток – кумыс.

Любимая игра – карты.  Очень азартный  и сильный игрок.  Даже играл с правнуками! Если кто-то приходил к ним, то не поиграв   с ним в карты  – не уходил!Любимое вложение пенсии  - в учебу своего внука Бауыржана.

Любимые женщины  - мама Кульжамиля , для которой он был и советчиком,  и опорой и в годы войны,  и всю остальную жизнь. И,  конечно,  жена.