Нурбагандов Муса
Нурбагандов
Муса
дед не любил говорить о звании

История солдата

Помню своего деда, как очень скромного и приветливого, гостеприимного человека. Очень внимательный, рассудительный, честный. Видимо все ветераны прошедшие страшный путь Великой Отечественной войны, и совершившие подвиг в разгроме фашизма, несут в себе светлый взор тех надежд, которые им помогли в победе над грозным врагом. Надежды в том, что их никогда не забудут.

Мой дедушка рассказывал мало, но из редкого рассказа я запомнил то, что он оборонял Сталинград, освобождал его, после в составе спец группы участвовал в пленении штаб квартиры-убежища немецкого генерала Паульса. Далее из его исторического рассказа я помню то, что он форсируя Днепр, при исполнении задания по захвату "языка" получил тяжелое ранение в область сердца, но из-за притока адреналина, уже захватив "языка и доставив на наш берег, потерял сознание. Рассказывал, что его жизнь спас Орден Великой Отечественной Войны, и показал мне Орден перерубленный пополам осколком. Позже к 40-летию Победы, ему выдали новенький, целый. В ходе Великой Отчественной Войны он прошел путь, освобождая город-герой Киев и другие города СССР и западной Европы. Домой вернулся с 4 осколками в теле. Один в колене, один в позвоночнике, под сердцем и еще один, уже не помню где. Удалить в госпитале ему не смогли а позже уже медики и не стали рисковать. Так всю свою жизнь и прожил с осколками в теле. Проработал в городе Каспийске на легендарном, множественно подвергавшимся во время войны бомбежкам заводе "Дагдизель", мастером цеха. Был внесен в почетный список работников завода. Прожил в городе Каспийске по улице Оскара, дом 7. К сожалению родственники мне не сообщили дату его смерти и я не смог присутствовать на похоронах. Это на их совести, но я никогда не забуду, когда воспитываясь отчимом, я частенько приходил к деду по воскресениям на городской базар г. Махачкалы, подолгу сидел рядом и ел мороженое, на которое мне дедушка всегда давал деньги. Он всегда говорил: "Ты для меня очень любимый внук, и я тебе люблю, а то что тебя воспитывает другой человек, это останется на совести твоей матери, и не будем её осуждать, она твоя мама!". Позднее, когда я уже после армии изредка приезжал в гости к деду, его жена, моя (неродная) любимая бабушка, сразу готовила курзе и начинался небольшой гостеприимный пир с короткими рассказами о военной судьбе моего деда. Именно поэтому, кавалер Ордена Великой Отечественной Войны 1 степени Нурбагандов Муса, мой дед, заслужил своим подвигом быть вписанным в БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК вечной памяти всех последующих поколений, великой страны Россия, за которую, он в числе светлого воинства проливал драгоценную кровь. Честь и слава таким людям, как мой дедушка и его однополчане, всем ветеранам Великой Отечественной. Слава,  великий поклон им за то, что они нам сберегли РОДИНУ.

Нурбагандов Муса, так же имеет медаль за оборону Сталинграда. Мой дед, в строю БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА пройдет вместе со мной в праздничной колонне 9 мая - Праздника Великой победы Великого народа.

Спасибо этому интернет ресурсу, за то, что я смог рассказать о своем легендарном дедушке.

Чуть позже, загружу сюда его фотопортрет. Я стараюсь, успеть к 9 мая оцифровать редкие кадры моего последнего свидания с дедом. Там, он в своем орденоностном пиджаке.

Махачкала - Ростов - Сталинград - Киев - западная Европа.