Нургалеев Ахметгали Ерусланович
Нургалеев
Ахметгали
Ерусланович
старшина 1 статьи (в 1945г.)

История солдата

Служил в 5 отдельном дивизионе торпедных катеров (ОДТКА) Северной Тихоокеанской флотилии (г.Советская Гавань). Торпедный катер №635, моторист 1 класса.

Старшина 1 статьи, назначен старшиной группы мотористов. За короткий срок ввел в строй неисправный торпедный катер. В период Южно-Сахалинской наступательной операции 16 августа 1945г. участвовал  в высадке десанта в порту Торо (Шахтерск, Сахалин). Войдя в необследованный район порта, катер намотал на винты трос. Надев легководолазный костюм, старшина Нургалиев освободил винты от троса.

При возвращении на базу катеру требовался ремонт. Вместо нормативных суток, моторист выполнил его за 6 часов. Что дало возможность выйти на сопровождение десанта в порт Маока (Холмск).

Представлен к медали «За боевые заслуги», приказом от 07 сентября 1945г. награжден медалью Нахимова.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «За победу над Японией».

В 1951г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1956г.- орденом Красной Звезды.

Место рождения Золаринский РВК, Иркутская обл.