Нургалеев Гиндулла
Нургалеев
Гиндулла

История солдата

Я хотела бы рассказать о судьбе своего папе, Нургалееве Гиндулле Ганеевиче. Он прожил нелегкую жизнь.

Родился в 1915 году, в семье простых рабочих в деревне Янишево Кушнаренковского района РБ.

Получил 4 класса образования, был коммунистом.

Скоро женился, переехал с женой в деревню Улу-Теляк Иглинского района РБ. Работал трактористом, а потом бригадиром совхоза. Построил большой дом, развел сад-огород.

Но недолго они радовались счастью. В 1941г., едва после рождения первого ребенка. он ушел на войну, в возрасте 26 лет. Служил в воинской части стрелком.

В 1942г., под Сталинградом, его ранило осколком мины, папу госпитализировали и по состоянию здоровья демобилизовали в запас, то есть отправили домой.

В 1946году его наградили медалью "За победу над Германией". И еще, позже, в конце 70-х годов, медалями "За отвагу", "За доблестный труд", "20 лет победы в ВОВ", две медали "30 лет победы в ВОВ".

За год до смерти присвоена медаль "Ветеран труда", а ранше, в 1956году, "За освоение целинных земель".

Он прожил трудную, но замечательную жизнь. Был нужен людям! У папы родилось шестеро детей, мои братья и сестры.

Умер в 1979 году, в возрасте 64-х лет.  С тех пор прошло немало лет, но остались фотографии, документы, медали. Остался дом, который он строил своими руками, остались мамины рассказы о нем, и я знаю, что папа был хорошим человеком, добрым и полезным, и я люблю его.

Место рождения д. Янишево Кушнаренковского района РБ

медаль "За победу над Германией