Нургалиев Аукул
Нургалиев
Аукул

Рядовой / Артиллерия

История солдата

Нургалиев Аукул родился 1 июля 1924 года в селе Шойгара Уланского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. 1 сентября 1942 года Уланским РВК был призван в армию и после прохождения краткосрочных курсов в городе Алматы был направлен на фронт. Воевать начал в составе артиллерийского полка 70-й стрелковой дивизии под Сталенградом и с боями прошёл до реки Одер. Войну закончил в Чехословакии после освобождения города Прага в мае 1945 года. После окончания войны переведён в Западную Украину и был демобилизирован из рядов Советской Армии в 1947 году. За период военных действий был ранен, контужен и поощрён боевыми наградами. Награжден орденами и медалями: Орлен Отечества войны 2-й степени, Орден Славы 3-й степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией и Великой Отечественной войне 1841-1945» и юбилейными медалями. После демобилизации работал в колхозе, сельском совете и школе, затем ушёл на заслуженный отдых. Он прожил достойную жизнь. Воспитал 5 детей и имел 8 внуков.

Воинская специальность Артиллерия
Место рождения Село Шойгара Уланского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан

Боевое подразделение Артиллерийский полк 70-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути В Чехословакии после освобождения города Прага
Принимал участие В боях под Сталенградом и с боями дошёл до реки Одер

Награды

Орден Отечества войны 2-й степени, орден Славы 3-й степени, медаль «За боевые заслуги», медаль « За победу над Германией и ВОВ 1941-1945»

Семья

Семья