Нургалиев Сагин
Нургалиев
Сагин

Нургалиев Сагин

Родился 12 февраля 1925 года в г. Гурьеве. Когда думаешь о его жизненном пути, буквально поражаешься стойкости, крепкой внутренней силе этого, казалось бы, обычного человека. До войны он успел поучиться на железнодорожника и работал старшим кондуктором поездов в Актюбинске, откуда и был в 1942 году призван на фронт. И попал он сначала в Прибалтику, стал полковым разведчиком. Перед наступлением его группе было дано задание добыть «языка». Они пробрались в тыл противника и добыли «разговорчивого языка» - офицера, за что все разведчики были награждены медалью «За отвагу». И потом еще не раз совершал вылазки за передовую, добывая важные сведения. Кому нужно объяснять, насколько это сложно и опасно. Ведь ты на передовой не плечом к плечу с надежными друзьями, а в тылу врага. И если попадешься, то будут и пытки, и допросы, и, конечно же, придется расстаться с жизнью. А если не попадешься, но тебя ранят, то вряд ли доберешься до своих. Так что, кто даже один раз побывал в разведке, достоин звания героя. Сагин - участник штурма Кенисберга, за что имеет личную благодарность Верховного Главнокомандующего. А потом был Третий Белорусский Фронт, они шли все дальше на запад, все ближе к Берлину. Но всего за несколько дней до Победы, 29 апреля, он получил ранение в голову, лишился глаза. Шесть месяцев был в госпитале под Минском, вернулся домой, инвалидом второй группы. Пожизненно.

В 1986 г. был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

И что же, - думал он, вот так с 20 лет и остаться на обочине жизни? Ни за что! И пошел работать. На мясокомбинат - обвальщиком. Это, по сути, самая трудоемкая и ответственная работа. От того, как будет разделана туша, зависит, сколько и какой продукции потом из нее получить. И если сделано все как нужно, то будет больше деликатесной, значит, производство выиграет. Он работал безукоризненно. Более полувека. И каждый из 51 года приносил новые достижения, новое признание.

За выдающиеся успехи в выполнении пятилетних заданий его имя занесено в Золотую Книгу Почета Казахстана.  Он был удостоен высшей награды СССР - ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени.Его иконостату наград позавидует военачальник, а он всего лишь рядовой. Но из тех, которые не считаются ни с чем, отдаются делу, хоть ратному, хоть мирному сполна, всей душой.

Как говорится, начав жизненный путь на высшем пределе напряжения и личной отдачи, он так и жил, отдавая себя любимому делу. И он во всем такой верный человек. В любви тоже. Женился он вскоре после демобилизации, а в 55 остался вловцом. И сохранил верность своей подруге. У них было пятеро детей, трое были еще маленькими совсем, когда остались без матери, он их поднял сам, с помощью старшей дочери. Но он был счастлив тем, что прожил свою жизнь так, как прожил – честно и красиво. И у него осталось прекрасное продолжение: у Сагина Нургалиева больше 30 внуков и больше 33 правнуков. Это ли не радость!

Место рождения г. Гурьев

Принимал участие третий беларусский фронтах