Нургазиев Токомбай
Нургазиев
Токомбай

История солдата

Мой дед, Нургазиев Токомбай, родился в Киргизской ССР, в Чуйском районе, в колхозе Ак-Бешим в 1920 году. В 1940 г. окончил одним из первых четырёх годичный Медицинский Техникум. В этом же году 5 го октября его призвали в ряды Советской Армии. По распределению он попал в город Свердловск, а затем на Урал, где проходил воинскую службу. В 1941 году молодого Токомбая отправляют в город Киров, в 1072 стрелковой полк,санитарное отделение. Нургазиев Токомбай воевал вместе с солдатами, и одновременно работал в госпитале.В августе 1941 года их полк был перекинут в г.Ижевск, а через 10 дней в Петрозаводск. Вынося из поля боя раненых солдат, мой дед получает ранение в ногу. За проявленный геройский поступок он получил медаль "За Отвагу". Ранение было тяжёлое, его переводили с одного госпиталя в другой. В госпитале г.Томск он пробыл 6 месяцев, оттуда в марте 1942 г. его направили в город Ташкент врачом, в ВВС главного штаба санитарного отделения. 13 октября 1944 г.Специальная медицинская комиссия демобилизировала его домой. Нургазиев Токомбай проработал во многих местах, занимая почётные должности. Он работал в Райкомпартии, был главным врачом Чуйского Райздрав отдела, проработал секретарём Партийной  Организации, а также являлся в нескольких  созывах Депутатом  района. Он рано стал вдовцом и один воспитал 5 детей. Каждому дал достойное воспитание  и высшее образование .

Место рождения Киргизская ССР,Чуйский р-н,с.Ак-Бешим

Госпитали город Томск,город Ташкент(врач)

По распределению он попал в город Свердловск,а затем на Урал,где проходил воинскую службу.В 1941 году молодого Токомбая отправляют в город Киров,в 1072 стрелковой полк,санитарное отделение. Нургазиев Токомбай воевал вместе с солдатами,и одновременно работал в госпитале.В августе 1941 года их полк был перекинут в г.Ижевск,а через 10 дней в Петрозаводск.Вынося из поля боя раненых солдат,мой дед получает ранение в ногу.За проявленный геройский поступок он получил медаль "За Отвагу".Ранение было тяжёлое,его переводили с одного госпиталя в другой.В госпитале г.Томск он пробыл 6 месяцев,оттуда в марте 1942 г.его направили в город Ташкент врачом ,в ВВС главного штаба санитарного отделения.13 октября 1944 г.Специальная медицинская комиссия демобилизировала его домой.

За Отвагу

За Отвагу

После войны

Нургазиев Токомбай в мирное время работал не покладая рук.Он работал в Райкомпартии(Киргизской ССР),был главным врачом Чуйского Райздрав отдела,проработал секретарём Партийной Организации,а также являлся в нескольких  созывах Депутатом  района.Мой дед награжден многочисленными медалями и грамотами.Он рано стал вдовцом и один воспитал 5 детей.Каждому дал достойное воспитание и высшее образование .