Нургазизов Борис Михайлович
Нургазизов
Борис
Ефрейтор; мл. сержант; сержант; мл. лейтенант; подполковник / сапер

История солдата

Участвовал в Великой Отечественной Войне с 1943 по 1945 гг. По имеющимся сведениям за боевые заслуги награжден следующими наградами: Орден Славы III степени, Орден Славы II степени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За победу над Японией», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Воинская специальность сапер
Место рождения СССР, г.Ярославль

Дата призыва 5.01.1943
Боевое подразделение часть 14 ошисб 3 шисбр РГК 36 ск 3 БелФ (14 ошисб, 3 шисбр РГК, 36 ск, 3 БелФ); 3 шисбр РГК 2 Уд.А (3 шисбр РГК, 2 Уд.А); 3 шисбр РГК 31 А (3 шисбр РГК, 31 А); 362 зсп 33 сд (362 зсп, 33 сд

Орден Славы III степени

08.04.1944 командир отделения мл.сержант Нургазизов Б.М. выполнял боевое задание по установке рогаток перед фронтом 371 с.д. От разрыва мины был контужен, но проявив мужество и самообладание продолжал выполнять боевое задание, первый перешел линию траншей, призвал за собой бойцов и обеспечил своевременной выполнение боевой задачи. Со своим отделением установил на расстоянии 120 метров проволочное заграждение, чем надежно закрыл участок обороны от пехоты противника. (ЦАМО. Фонд 33. Опись 686044. Единица хранения 3475.).

Орден Красной Звезды

При постройке мостов через реку Неман в районе местечка Друскеники командир отделения сержант Нургазизов со своим отделением устанавливал рамные опоры. Установка их требовала работы под водой. Сержант Нургазизов одним из первых проявив инициативу спустился под воду для расчистки площадки под рамную опору. В течение суток с перерывами для обогревания работал в воде. ЦАМО. Фонд 33. Опись 690155. Единица хранения 4239.

Файлы

После войны

После окончания войны служил в железнодорожных войсках, являлся председателем Совета Ветеранов ВОВ г. Вологды.