Нургожин Мухаметканапия
Нургожин
Мухаметканапия

История солдата

Мой прадед - Нургожин Мухаметканапия (Конопия, Канапия) родился в 1908 году Семипалатинской области. Был призван Жарминским РВК (Джарвинским) и в первой же атаке был ранен, летом 1942 года в составе 84 кавалерийского полка. 31 августа 1942 году он поступил в госпиталь с диагнозом: сквозное пулевое ранение таза, ТБЦ легких и кишечника. К сожалению прадед скончался спустя пару месяцев 5 ноября 1942 года. Нургожин Мухаметканапия был похоронен на кладбище города Кемерово. У него осталась жена Нургожина Фатима Садыковна (Хатима) которая проживала в Казахской ССР, Семипалатинской области, Жарминском районе (Джарвинском), совхоз "Красный скотовод".

Моя прабабушка Нургожина Фатима Садыковна прожила счастливую жизнь увидев не только своих внуков, но и правнуков. Будучи маленьким я никогда не распрашивал прабабушку, а когда вырос никто из взрослых не мог точно изложить информацию о боевом пути прадеда зная лишь отрывки.

Но в 2014 году перед очередным днем победы, я решил найти информацию о прадеде и благодаря проекту obd-memorial.ru мне улыбнулась удача. Собрав информацию из небольшой строчки, я смог востановить и сохранить часть истории семьи и пополнить ряды бессмертного полка очередным воином.

Место рождения Казахстан, Семипалатинская область

Боевое подразделение 84 кавалерийский полк