Нургожин Сураган
Нургожин
Сураган

История солдата

Мой дедушка Нургожин Сураган 1914-1993гг. Осенью 1941 года был призван Пресновским районным военкоматом в состав 314 стрелковой дивизии. Сапер-автоматчик в полку 1059, сражались в Ленинградской области близ городов Подпорожье и Лодейное Поле. В 1942 году в боях получил ранения и по заключению комиссии был демобилизован. Вернулся в родной колхоз Баян где до окончания войны был председателем сельского Совета. В 1975 году в связи с празднованием 30-летия Победы по приглашению руководства городов Подпорожье, Лодейное Поле Ленинградской области в составе ветеранов 314 стрелковой дивизии побывал в местах сражения, а также удостоился звания "почетный гражданин" указанных городов. В 1947 году женился на Кожахметовой Шолпан, она родила ему 10 детей. Дедушка был очень уважаемым и авторитетным человеком, односельчане часто обращались к нему за советом .