Нуриахметов Авзал Нуриевич
Нуриахметов
Авзал
Нуриевич
Ефрейтор / Связист –проволочник и специалист кабельно-шестовых линий

История солдата

Мой дедушка, Нуриахметов (с 1946 г. Нуриев) Авзал Нуриевич, родился 15 февраля 1900 года в бедной крестьянской семье. Обучался год в Медресе, затем 4 года учился в русской школе, также прошел курсы на бригадира в Чекмагушевской МТС. Вплоть до призыва  19 января 1942 года Авзал Нуриевич работал бригадиром.  В Армии мой дед служил  в должности связиста-проволочника и специалиста кабельно-шестовых линий в составе 324 батальона связи, 25 стрелкового корпуса, 1 Белорусского фронта. Был тяжело ранен в апреле 1942 года,но уже через полгода вернулся в ряды действующей Армии. 22 августа 1944 года, при переправе через реку Вислу, мой дед обеспечивал связь в корпус. Противник открыл сильный минометный огонь по острову на реке Висле, через который проходила шестовая линия на наблюдательный пункт 25 стрелкового корпуса и к командному пункту 77 гвардейской стрелковой дивизии, вследствие чего была разбита шестовая линия на западной стороне острова и переход через реку. Мой дед, несмотря на отсутствие лодки, проявил инициативу,  храбрость и находчивость. Группа бойцов под его командованием в кратчайшие сроки соорудила плот из подручных материалов. На этом плоту, под огнем противника, они добрались до острова,  подтянули провод и срастили шестовую линию. Во время артналета мой дед с группой бойцов находились в холодной воде, готовые броситься на исправление повреждения. За проявленное мужество и отвагу при исполнении служебного долга в данной ситуации, мой дедушка был награжден орденом Красной звезды. Помимо данного ордена, ему было вручено 10 медалей, а также 10 благодарностей от командования.  Я горжусь своим  дедушкой и всегда буду помнить о его подвигах!

Воинская специальность Связист –проволочник и специалист кабельно-шестовых линий
Место рождения Россия,респ.Башкортостан,Чекмагушевский район, деревня Урняк (Каракучук)

Боевое подразделение в составе 324 батальона связи, 25 стрелкового корпуса, 1 Белорусского фронта
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие В освобождении городов Орёл,Карачев,Брянск,штурм Берлина-за годы войны переправлялся через реки: Ока,Днепр,Десна,Сож,Березина,Висла,Буг,Турья,Барта.
Госпитали Тяжело ранен в правую лопатку 03.04.1942 г.

Орден Красная Звезда, более 10 медалей, а также 10 благодарностей от командования.

Рапорт о награждении орденом Красной Звезды

Страница военного билета

После войны

В послевоенное время работал налоговым агентом в районе, был депутатом сельского совета, принимал активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. В общем, вёл обычную жизнь советского человека.