Нуриджанян Айрапет Тадевоси
Нуриджанян
Айрапет
Тадевоси
солдат / стрелковая дивизия

История солдата

Нуриджанян Айрапет Тадевоси родился в 1895 году в Армении, Сюникская облость, г Капан(Кафан), село Вачаган. Из за ограниченых семейных условий юный патриах оставил село и отправился в Баку учится на бугалтера и работать у родственника Парсадана Нуриджаняна. После работы и учебы в городах Грозный и Моздок в 1924 году вернулся в село Вачаган. Он занялся мелкой торговлей, имел маленький магазин, из за собственности которого Айрапет был лишен голоса. К статусу привели царящие властные порядки. В 1925 году женился на Шушаник Григорян из села Бахабурджа. Шушаник была внучкой тети Айрапета. В маленькой жизни своей семьи у них роделись 4 ребенка, 3 девочки и 1 мальчик. В 1926 году востонавливается право голоса Айрапета, он устраивается на работу в комбинат бугалтером. 28 ноября 1942 года Айрапет был призван в красную армию. 336-й стрелковой девизии и 509-ом полке участвовал в битвах за Керчь оставив дома 4 маленьких детей. В последнем письме пришедшем из Керча от Айрапета было написано что в надежде победить это последний бой после которого он вернется домой. Вскоре домой пришел не Айрапет, а письмо о том что он в 1943 году с мая считается пропавшим без вести. Имя Айрапета Нуриджаняна было внесено на обелиске благодарными вачеганцами.

Воинская специальность стрелковая дивизия
Место рождения Армения, Сюникская область, г Капан, село Вачаган.

Шушаник
Григорян Шушаник Николаевна

Жена: Григорян Шушаник Николаевна(14.02.1910-01.02.2003) Дети: Тадевосян Офик Айрапетовна(11.01.1928-10.11.2007) Тадевосьян Асмик Айрапетовна(08.09.1930) Тадевосьян Жасмик Айрапетовна(16.12.1933-06.04.2019) Тадевосьян Размик Айрапетович(05.03.1935)