Нуриев Акмал Нуриевич
Нуриев
Акмал
Нуриевич
ст. лейтенант

История солдата

Нуриев Акмал Нуриевич родился 1913 году в д. Зубаирова Калининского района ТАССР. 1932-33 гг. прошел подготовительные курсы хим.-биолог. 1934-35 гг. учитель химии. 1935-37 гг. призван в армию БСР военный округ им.Сталина в 6-oй казачий корпус 114 кавалерийский полк. 1938-41 гг. работает инспектором РОНО. 1941-42 гг. командир конной разведки под Москвой. В 1942 в боях на Юхновском направлении получил ранение, попадает в госпиталь. 2-ой Беларусский фронт 1093 стрелковый полк, командир роты связи. 1944 Г. тяжело ранен в Польше около реки Висла, после чего комиссовали по состоянию здоровья, но оставили для подготовки связистов. В конце 1944 года отправляют на комиссию в Москву, после отправляют домой.

В годы ВОВ был награжден: - орденом "Красной звезды";

- медалью "За боевые заслуги";

- медалью "За победу над Германией в Великой                                                                                 Отечественной войне 1941-1945 гг."

- орденом "Отечественной войны 1-ой степени".

1944-1945 гг - директор Урьядинской семилетней школы. 1957 г. - переезд в д. Агбязова Актанышского района ТАССР. Проработал учителем до 73 лет.

Умер в 1998 году в д. Агбязова Актанышского района ТАССР, похоронен там же.