Нурисламова Гульсум Нурисламовна
Нурисламова
Гульсум
Нурисламовна
Зенитчица

История солдата

Нет такой семьи в России, которую обошла бы стороной Великая Отечественная война.  Слишком большим испытанием стала она для нашей страны. Память о ней живёт в сердце каждого человека и передаётся из поколения в поколение.  И для моей семьи День Победы - самый главный праздник.  Это великий день памяти о моих родителях, поистине великий день радости. Ведь я одна из немногих, у кого и отец, и мать участвовали в этой войне- оба были на фронте- и вернулись победителями.

К сожалению, мои родители не дожили до празднования 70-летия Победы. В последний раз они вместе встречали весну 1977.  Их совместная фотография, сделанная 9 мая того года, как самое святое, расположилась у меня в доме на стене. Оттуда на меня смотрят родители. Отец морщинистый, седой, усталый, измученный тяжелой болезнью. Мать как будто старается улыбнуться. Ее яркие и не по возрасту молодые глаза говорят об оптимизме.  Кажется, что все было недавно.  Эта фотография для нас, детей, как итог совместной жизни родителей- в том же году отца не стало. А сколько было прожито и пережито. Я не могу позволить забыть себе что- то…

Мои родители оба из села Асяново. Но не сразу им суждено было быть вместе. Прежде чем соединить свои судьбы, они прошли испытание войной.

Моя мать Нурисламова Гульсум Нурисламовна родилась 13 марта 1921 года.

Боевой путь

Весной 1942 года фашисты наступали по всем фронтам. Даже в тылу всех охватило чувство тревоги. Надо было что- то делать. Моя мама со своей сестрой Зайтуной пошли в военный комиссариат с просьбой взять их воевать против фашистов. Сестру оставили, а маму в числе 50 девушек- добровольцев района отправили на фронт. Таким образом, она оказалась в составе первого башкирского эшелона девушек, который отправился 5 мая 1942 года в Сталинград. Отряд расположили в школе № 42 рядом с заводом «Тракторный».  Мать за свою выдержку и отвагу в первые дни бомбежки назначается зенитчицей.  Также участвует в поисках снарядов за Волгой, в освобождении восточных станций Сталинграда.

С декабря 1943 года мать переводят в зенитно- артиллерийский полк. Этот полк участвует в освобождении стран Балканского полуострова, Украины и Белоруссии, затем оставляется для охраны железнодорожной станции в городе Барановичи. День Победы суждено было встретить в Польше.

Пройдя тяжелые годы войны, в сентябре 1945 года мама возвращается на Родину. Сразу же ее назначают военруком Московской средней школы.

Нухтаева Ильдария Майшариповна

Будучи молодой девушкой моя мать отличалась от своих сверстниц боевым характером, была целеустремленной и жизнерадостной, хорошо училась. Она мечтала быть учителем: выпускница Дюртюлинской школы №2, окончив Бирский педагогический техникум, посвятила свою жизнь детям- начала работать в Мамадалевской средней школе. Но впереди была война.
В мае 1946 года родители прошедшие всю войну поженились.
В том же году вместе уехали в Северную Корею, куда отправили отца на службу. Мать там работала в госпитале.
Когда отца демобилизовали, они вернулись в свое родное село. Мама стала преподавать в местной школе.
Они вырастили нас, своих пятерых детей. Научили любить родину, уважать людей, гордиться своим прошлым. Их жизнь – пример для подражания детям и внукам. Они часть истории нашего родного села Асяново. Я считаю себя самым счастливым человеком. Ведь мои родители – моя гордость. Они воины- победители.

Баранова Алина Анусовна

Я помню бабушку как очень дисциплинированного, волевого и в то же время добрейшего человека. Она была прекрасным педагогом. Она многому меня научила. У нее пять дочерей, девять внуков и внучек и 5 правнуков и правнучек.
Наверно нет человека который бы не считал войну страшнейшим горем и испытанием. Но моя бабушка умела вспоминать войну и рассказывать нам (своим внукам, еще совсем маленьким на тот момент) о ней таким образом чтобы не напугать и не оттолкнуть от этого. Она вспоминала о своей жизни в период войны не часто, только когда просили рассказать. Но каждый раз у нее наворачивались слезы на глаза.
Сегодня я вспоминаю бабушку с большой любовью и благодарностью за все что она для нас сделала.
Моя бабушка ветеран войны и мой дедушка ветеран войны,
Я благодарна всем участникам войны за то что они проявили столько отваги, терпения и выдержки, и из последних сил сражались. Я благодарю их за наше настоящее и за наше будущее.