Нурк Рудольф Александрович
Нурк
Рудольф
Александрович
рядовой ; мл. сержант ; ст. сержант / Младший сержант, старший топоразведчик, артелерист, помощник командира топоразведки

История солдата

Рудольф Александрович родился в 26 мая 1923 году в Белоруссии, в городе Минск. Там жил и учился, по окончании школы поступил в Минский политехнический институт. Великая Отечественная война застала его на втором курсе обучения, откуда был эвакуирован в Узбекскую ССР, в город Коканд, откуда был призван на фронт.

Прошел большой боевой путь.

Совершил подвиг - работая телефонистом, 15.10.43 во время боя, под обстрелом противника, произвел быстрое исправление телефонной линии, что обеспечило возможность своевременно открыть огонь по заявкам поддерживаемой нами пехоты и целям, наблюдаемым с НП.

Был награжден Медалью за Отвагу, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны 2-й степени.

Воинская специальность Младший сержант, старший топоразведчик, артелерист, помощник командира топоразведки
Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., г. Минск

Дата призыва 20.12.1942

Волховский фронт: с 20.12.1942г. по 17.03.1943г. Брянский фронт:с 18.03. 1943г. по 20.05.1943г. Воронежский фронт: по 10.07.1943г. Первый Украинский фронт: с 15.10.1943г. по 9.05.1945г. Должности: Младший сержант, старший топоразведчик, артелерист, помощник командира топоразведки. Награды: Медаль за отвагу удостоверение номер 994576 от 10.11.1943г. Орден красной звезды удостоверение номер 1677769 от 3.03.1945г. Медаль за освобождение Праги удостоверение номер 207201 от 09.05.1945г. Медаль за взятие Берлина удостоверение номер 233548 от 02.05.1945г. Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. Указ Президиума Верховного совета СССР от 09.05.1945г. Вручена 14.06.1946г. Орден Отечественной войны II степени. Указ президиума Верховного совета СССР от 14.03.1985г. Номер ордена 2915735. Номер удостоверения 096915. Медаль за трудовую доблесть. Удостоверение номер 293170 от 11.08.1966г. Юбилейная медаль "За доблестный труд" от 31.03.1970г. Юбилейная медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г." Указ Президиума Верховного совета СССР от 07.05.1965г. Вручена 22.02.1966г. Юбилейная медаль "50 лет Вооруженных сил СССР". Указ Президиума Верховного совета СССР от 26.12.1967г. Вручена 23.10.1968г. Значок "Отличник соц.соревнования Министерства строительства СССР" от августа 1976г. Юбилейная медаль "30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". Указ Президиума Верховного совета СССР от 25.04.1975г. Вручена 07.05.1976г. Юбилейная медаль "60 лет Вооруженных сил СССР". Указ Президиума Верховного совета СССР от 28.01.1978г. Вручена 28.01.1978г. Юбилейная медаль "70 лет Вооруженных сил СССР". Указ Президиума Верховного совета СССР от 28.01.1988г. Вручена 22.02.1988г. Юбилейная медаль "40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". Указ Президиума Верховного совета СССР от 12.04.1985г. Вручена 05.05.1985г. Медаль "Ветеран труда" Президиум Верховного совета СССР от 10.01.1983г. Вручена 10.01.1983г. Знак "Победитель соц.соревнования 1974г." Постановление Коллегии Министров УзССР Президиума УзРК. От 10.12.1974г. Знак "Ударник девятой пятилетки" Постановление Коллегии Минстроя УзССР и президиума УзРК от 30.12.1975г. Знак "Отличник гражданской обороны СССР" Приказ начальника Гражданской обороны номер 3 от 22.02.1978г. Знак "Победитель соц.соревнования 1976г." Министерства строительства СССР от 31.01.1977г.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Орден Красной Звезды

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

Орден Отечественной войны II степени

Документ находится в: ЦАМО шкаф 43, ящик 6

После войны

По окончании войны вернулся в Коканд. Поступил учиться в строительный институт. Вскоре женился, появились дети (в том числе и на дедушка Александр Рудольфович). Далее он долгое время работал в строительстве, продвинулся по службе и стал руководителем, был уважаемым человеком.