Нуркаев Гаптулкаюм Кадрмухаметович
Нуркаев
Гаптулкаюм
Кадрмухаметович
гвардии младший сержант / связист

История солдата

Мой дедушка родился в деревне Янабирде, Чекмагушевского района, БашАССР. В 1940-м году был призван в вооруженные силы СССР и ушел на фронт. На войне был ранен и контужен, лежал в полевом госпитале. В составе 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении города Праги и взятии города Берлин. В 1946г. вернулся с войны живым и невредимым в родную деревню, получил средне экономическое образование. В 1949г. встретил мою бабушку и они поженились (Нуркаева Мамдуда Саувбановна). За свою службу получил ордена и медали разных достоинств и юбилейными медалями, был хорошим человеком, любил и ценил жизнь. Про его боевые заслуги и тему войны он очень редко затрагивал, поэтому только он знал что им пришлось пережить и как было тяжело на войне. Данных сохранилось очень мало и вся информация со слов моих родителей и родственников. Мы им очень благодарны за победу над агрессорами, которые хотели завоевать СССР и вечная слава и память людям которые отдали свои жизни, силы за наше будущее. Большое спасибо и вечная память!!!

Воинская специальность связист
Место рождения деревня Янабирде, Чекмагушевский район, БашАССР

Боевое подразделение 2-ой Украинский фронт
Завершение боевого пути Данные отсутствуют.
Принимал участие освобождение Польши и штурм Берлина
Плен Польша Гермагия
Госпитали Полевой Госпиталь

Данные отсутствуют.

Данные отсутствуют.

Данные отсутствуют.

Награды

Орден: "Отечественной войны 2-ой степени", Медали: "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За отвагу", "За победу над Германией", "Жукова",

Данные отсутствуют.