Нурков Семён Федотович
Нурков
Семён
Федотович
сержант / разведчик

История солдата

Нурков Семён Федотович - мой дедушка,  родился 28 декабря 1923г. в Пензеской обл., в крестьянской семье . В 1939 году вся семья была направлена в Южный Казахстан для освоения целинных земель. Семён Федотович имел образование в 7 классов. В 1941 году в первые месяцы ВОВ пошел в военкомат, прибавил себе год к возрасту, в 17 лет ушел на фронт. Прошел всю войну с 1941 по 1945, в составе разветгруппы, воевал  в Белоруссии, в Польше, на Укаинском фронте, встретил Победу в Германии, После учавствовал Советско-японской войне. Вернулся домой в 1949 году. Имел семь ранений. Награжден орденом Отчественной войны, 3 медали за отвагу, 1 из медалей награжден лично маршалом Г.К. Жуковым, также имел юбелейные награды. После возращения с фронта работал до самой пенсии на шахте в г.Ленгер, Юж.Казахстанской обл. Женился, вырастил и воспитал 5 детей. Любил и баловал 10 внучат. Из своих детских воспоминаний я помню, что дедушка не очень любил рассказывать про войну, начинал рассказывать, наворачивались слезы и сразу прерывал свои воспоминания, рассказывал, как с поле боя вытаскивали своих ребят, как свои раны лечили салом саленым, больше рассказывал смешные истории,всегда  смотрел фильмы про Великую Отечественную войну со слезами на глазах (без преувеличений). А 9 мая это самый главный его праздник. В преклонном возрасте его очень начали беспокоить ранения, большая часть в ногах. Он умер в возрасте 73 лет.  В памяти и в сердацах - у нас, его потомках, он останется достойнейшим человеком. Мы говорим нашему дедушке - Спасибо!

Воинская специальность разведчик
Место рождения Россия, Пензенская обл.,с.Козловка

Боевое подразделение нет точных данных
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие нет точных данных
Плен не был
Госпитали нет точных данных

Из рассказов, то что помним... Участвовал на Украинском, Белорусском фронтах, встретил Победу в Германии...

Воспоминания

Дедушка не очень любил рассказывать про войну... после начала воспоминаний наворачивались слезы, и рассказ прерывался...рассказывал, как раненых ребят своих вытаскивали с поля боя, как раны лечили соленым салом, как граната упала с ним рядом и не взорвалась, пока она крутилась, он уползал, потом взорвалась, сильное ранение было ....Всю жизнь у него осколки после ранений оставались, больше в ногах. Больше смешные истории рассказывал... Мы маленькие были, воспоминания смутные...

орден Отечественной войны 2 степени, 3 медали за отвагу.

нет точных данных

После войны

Вернулся домой (г.Ленгер) в 1949 году, после участия в Советско-японской войне. До самой пенсии работал на шахте в г.Ленгер, Южно-Казахстанской обл. Женился на Чукиной Евдокии Гавриловне, вместе вырастили и воспитали 5 детей, любили и баловали 10 внуков. Семья у Нуркова Семёна Федотовича очень большая и дружная. Все праздники собирались всместе, а в 9 мая поздравить деда, это было святое.... В преклонном возрасте его бесспокоили очень ранения...Умер в 73 года. В нашей памяти и наших сердцах, он останется достойнейшим человеком.

Евдокия
Нуркова Евдокия Гавриловна