Нурмагомедов Ахмед Ахмедович
Нурмагомедов
Ахмед
Ахмедович
Лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Нурмагомедов Ахмед, родился в 1922году.Как и отец,молодой Ахмед был рыбаком и помогал своей семье, где жили ещё два брата и сестрёнка.<<Не хочу вспоминать о войне.Больно!...>>-такими словами завершил свой рассказ о войне  в интервью седьмого мая 2002года за год до смерти.Много воды утекло с тех пор,а дедушка, человек сдержанный от природы,мало рассказывал о войне.Мама говорит,что его воспоминания стали для родвенников откровением.Как снег на голову не пришла весть о начале войны летом 1941года.Первым призывали отца,а потом в январе 1942года в военкомат призвали и Ахмеда-моего дедушку.Девятнадцатилетнего Ахмеда отправили в Ткелавское пехотное училище.В сентябре 1942 года-на Закавказский фронт.В селении Кизил их полк атаковали, здесь он получил ранение в левую руку.Пули пролетели между двумя костями.Попал в госпиталь,но в скоре вернулся на фронт,и снова в бой, уже командиром роты, освобождать Украину.За организацию наступления прадедушку наградили медалью<<За отвагу>>.

Шла война, перебивались с хлеба на воду.При освобождении Запорожья дедушка получил второе ранение.

И снова госпиталь сначала в Сталино, затем-в Махачкале.Потом его отправили долечиваться домой.Море слёз пролила мать увидев сына.

Он,как бы долечившись решил вернуться на фронт Весть о победе дедушка узнал по пути.Но обратно домой не вернулся и тогда его направили в немецкий город Бауциль, командиром роты охраны.Здесь находились советские офицеры-военнопленные.

Только В 1946 году дедушка вернулся домой.

Пройдя жестокую и кровопролитную войну  с честью и мужеством, дедушка удостоился следующих наград:<<За оборону Кавказа> ,<<За победу над Германией>> и орден Отечественной войны.Все эти награды бережно хранятся у моей тёти.

Вся моя семья  дорожит этой историей.

Мы гордимся!!!Вечная память!!!