Нурмагомедов Шуайп Нурмагомедович
Нурмагомедов
Шуайп
Нурмагомедович
Солдат / Пехота

История солдата

Нурмагомедов Шуайп Нурмагомедович уроженец с.Цатаних Унцукульского района Республики Дагестан родился в семье обычного крестьянина Нурмагомеда Алиева 1915 году. У меня был замечательный и очень умный дед . Как и многие односельчане в тяжёлые предвоенные годы, он занимался сельским хозяйством. Тяжело было накормить семью состоящую из молодой жены Саихат и трое маленьких детей. Сын Магомед и  вде дочери  Патина и Айза. Работая в колхозе чабаном он зарабатывал денег на пропитание семьи слушая старших людей. Я представляю себе это время когда не было ни техники ни электричества. Жили наверно как в  глухом тёмном лесу. В селе мой дед был уважаемым человеком. И вот настала общая для всех беда.На нашу страну напали фашисты. Тяжело переживал дед за будущее своей семьи. И он одним из первых принял решение идти на войну. Боевой путь дед начал 1941году с города Гори (Грузия). Не легко было принять такое решение. Ведь он не знал увидит ли больше своих детей или нет. Он даже был готов отдать свою жизнь ради сохранения своей семьи. Получив в 1943 году в одном из сражений три пулевых ранения был госпитализирован. Он не боялся за свою жизнь, лишь бы все люди на земле жили в дружелюбии.Если бы не миллионы таких как дед, не знаю жили бы ли мы сегодня. После ранения вернулся в родное село. Был награждён медалью" За победу над Германией". Я горжусь тем,что мой дед боролся с фашистами. Не смотря на своё здоровье дед работал в колхозе чабаном. Умер дед 1995году. На Великую Отечественную Войну с этого села ушли на фронт 45 человек,а вернулись домой лишь 20. К сегодняшнему дню никого из них не осталось в живых. Лучшиее наследство от деда это хорошее воспитание. Народная педагогика исходит из того что личный пример отца в воспитании сына имеет решающее значение "Сын идёт дорогой отца ,а дочь матери"- говорят в народе. Разве мало значит для растущего мужчины похвальное слово о своём отце, когда встретив его на улице, годекане, убеленный сединами старец произнесёт "Да твой отец был настоящим мужиком. Такие люди всегда останутся в сердцах джамаата. Будь достойным его имени, сын мой!" Мой отец Магомед гордился дедом. Сын является достойным носителем имени своего отца, продолжателем его добрых дел и линий жизни.

Воинская специальность Пехота
Место рождения РД Унцукульский район с. Цатаних

Боевое подразделение Махачкалинская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 1943
Принимал участие Грузия (Гори)

Грузия

"Совет,старина дороже золота"

Ведь старше люди-это в прошлом великие труженики, мастера своего дела, отцы семейств,воины ,патриоты родной земли.
Помню когда была маленькой как дед рассказывал каково было на войне , когда приходилось стрелять и убивать. Дед рассказывал: " Когда мы находились в Гори во время фашистского наступления ,оказывали им сопротивление укрываясь от пуль за стенами почти развалившегося дома . Свист пуль продолжался более часа и как вдруг через окно в дом закинули гранату . Я не успел укрыться и получил осколки в спину, после чего меня оттащили мои товарищи. А затем я был госпитализирован.
Я помню какой ценой достигнута победа над фашистами. Цена победы поистине безмерно. Подрастающие поколения должны знать кто сорвал Гитлеровский план физического истребления народов России."

За победу над Германией

После войны

1943 году он вернулся домой  ,после чего он начал работать старшим чабаном имени ЭнгельсаТам он поработал до пенсионного возраста .

Магомед
Шуайпов Магомед Шуайпович

Родился 1938 с. Цатаних . После 7 класса работал звенаводом в колхозе 1958-1962. Работал бухгалтером. Потом добровольно ушел в армию. После армии работал на той же работе бухгалтером до 1978года. 1979 работал заведующим фермой до 2003 года. Во время работы был награжден грамотой. Умер 2014году.

Магомаев Багьавудин с. Ашильта