Нурмаков Минажеден Зулхарнаевич
Нурмаков
Минажеден
Зулхарнаевич
майор в отставке

История солдата

Нурмаков Минажеден родился 10 марта 1916 году в Морском сельском совете, Денгизского района, Гурьевской области (ныне Атырауская обл, Курмангазинский р-н, п.Ганюшкино). Отец Зулхарнайн, мать Жанна, в семье 6 детей. Из младшего жуза, рода Беріш Бескаска. До начала Великой Отечественной Войны работал секретарем статистом в Денгизском РыбСоюзе.  До войны 1938-1940гг. - красноармеец 20-го стрелкового полка 58-ой стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. Во время войны был командиром отделения, взвода, взвода особого полка, зам.ком. роты, начальником райвоенкомата. В 1946 году демобилизован из армии в запас. После окончания войны работал на различных руководящих должностях - зам.пред.райпотребсоюза, рай.инспектор Урал Рыбвода, зам.пред.колхоза "Комжол", Зав.хоз.части райбыткомбината. Награжден орденом "Отечественной войны ІІ степени", медалями "За победу над Германией" "За победу над Японией", "Маршала Жукова", "Ветеран труда". Вместе с женой Сабилой вырастили и воспитали 4-х детей. Имеет 10 внуков и 15 правнуков.  Печать войны оставляет особый след. Но несмотря на пережитые послевоенные трудности, он всегда оставался статным, степенным и интеллигентным человеком, несломленный духом. Был уважаемым аксакалом во всей округе. Он никогда не любил говорить о своих подвигах. Он лишь говорил что война не такова как красочно ее показывают в фильмах. Мы все гордились и гордимся им, он был примером настоящего мужчины. До конца своей жизни он был здоровый телом и духом, в ясном сознании, здравом уме и твердой памяти. Лишь в последний месяц своей жизни здоровье и память его подвели, утрата жены пошатнула размеренную старость. Умер 25 августа 2000 года, ровно через год после смерти жены, в кругу своих самых близких и родных.

Вечная память нашим героям! Нельзя не ценить героизм! Давайте ценить победу наших дедов! Наша обязанность, как поколения, пронести через года и века эту священную, незыблемую память! Хранить ее в своем сердце!

Место рождения Казахстан, Гурьевская область, Денгизский район