Нурмухамедов Рамзиддин Зиятдинович
Нурмухамедов
Рамзиддин
Зиятдинович
труженик тыла / токарь эвакуированного в Ташкент завода Россельмаш

История солдата

Посылаю вам историю своего отца. Мой папа Рамзиддин Зиятдинович Нурмухамедов из уважаемой узбекской семьи. Моя бабушка Мархамат Нурмухамедова (Юсупова в девичестве) работала зубным техником. А дед Зиятдин Нурмухамедов рано потерял зрение и, как я помню, был на инвалидности по потере зрения. До инвалидности вёл своё дело в сфере торговли.

Папа родился в печальный для страны советов день, день смерти Владимира Ильича Ленина - 21 января 1924 года. Дед рассказывал, что в тот день выпал густой снег, затем установился мороз, и вся страна просто замерла и от холода, а ещё больше от потери вождя. Деду пришлось в родильный дом добираться пешком, проваливаясь по колено в сугробы. В такой день родился мой папа.

Наша семья считалась образцовой в городе. Можно было увидеть фотографии семьи на страницах журнала «Семья и школа». Мои дедушки и бабушки были почитаемыми в своём окружении.

Папа учился хорошо. Был отличником учёбы. Проявлял способности к наукам. Учителя хвалили его за усердие и старание. Трудовую деятельность папа начал на эвакуированном в годы отечественной войны заводе Россельмаш, вместе с другими прибывшими россиянами, признанными непригодными к армейской службе по возрасту и по медицинским показателям. Работал токарем. Завод был ориентирован на выпуск снарядов. Папу не забрали на фронт, поскольку работники завода не были призывными, что очень утешало бабушку, так как папа был единственный ребёнок в семье, что для восточной семьи исключительная редкость. А бабушкину семью война коснулась безжалостно - четверо её братьев ушли на фронт и двое из них не вернулись, а кто вернулся, были серьёзно больны.

Бабушка, бывало, рассказывала, что отец работал с раннего утра до глубокой ночи, часто ночевал на работе. Вся его спина ныла от ран и ссадин: он таскал на себе тяжёлые ящики снарядов, выгружал и загружал составы. Работал за себя и за тех, кто ушёл на фронт. Папа заработал серьёзную болезнь, которая впоследствии постоянно беспокоила его. Но рабочее место не покидал. Составы уходили на фронт по расписанию. Так мой папа своим трудом приближал победу. Бабушка любила повторять, что мы счастливые дети, мы не знаем, что такое война. Она рассказывала, как было тяжело в годы войны, люди недоедали, недосыпали, мёрзли.

Кончилась война, папа учится в институте инженеров железнодорожного транспорта. Окончив институт, работает дежурным на станции на Сырдарьинском участке железной дороги. Далее решает продолжать учёбу. Поступает в аспирантуру в МИИТ (Московский Институт Инженеров Железнодорожного Транспорта), защищает кандидатскую диссертацию, затем докторскую, заведует кафедрой «Эксплуатация железных дорог» в ТашИИТе (Ташкентский Институт Инженеров Железнодорожного Транспорта). Папа имеет научные труды, им подготовлены учебники и методические указания для студентов, работает с аспирантами и докторантами. Ученики помнят его как опытного умного наставника, сильного учёного и просто как хорошего человека. У папы нет фронтовых наград, но званием Почётный железнодорожник он искренне гордился. На фото мой папа с ценной наградой на груди.

Моя любимая мама Махтума Мирагзамовна Нурмухамедова (Абдуллаева в девичестве) всю свою жизнь посвятила семье. Достижения отца где-то благодаря ей - умной, начитанной, общительной, любознательной, красивой женщине. Помнится, рядом с нашим домом была библиотека имени Павлика Морозова. Так моя мама имела регистрационный номер 1. Много читала, привила нам любовь к книге, и мы всей семьёй были посетителями этой библиотеки. Так как папа много работал, моя мама не давала нам чувствовать его отсутствие. Естественно, и мой папа постоянно ощущал её поддержку и дома и на работе, и на факультативных курсах в Москве, и в деловых поездках, которых было достаточно много.

Мы жили большой семьёй и почти никогда не покидали родительский дом. Сегодня нет с нами наших близких родных. Хочу сказать спасибо родителям, спасибо отцу, спасибо всем, кто не жалея себя подарил нам сегодняшний день. Вы всегда с нами в наших сердцах. Но если бы отец был жив, он был бы рад, что его дело продолжает его сын, мой брат – Толаниддин Рамзиддинович Нурмухамедов, доктор наук, работает в транспортном институте, а Джахангир Нурмухамедов, внук отца, работает начальником пассажирских перевозок в управлении Узжелдорпасс при АО «Узбекистон темир йуллари». Прошу записать моего отца в Бессмертный полк как заслуженного труженика тыла. Заранее благодарю Вас.

От имени его детей Максуды Нурмухамедовой Шаиры Нурмухамедовой Толаниддина Нурмухамедова Джамалиддина Нурмухамедова дочь Севар Рамзиддиновна Нурмухамедова

Воинская специальность токарь эвакуированного в Ташкент завода Россельмаш
Место рождения г.Ташкент, Узбекистан