Нурмухаметов Сафа Биктиевич
Нурмухаметов
Сафа
Биктиевич
Старший сержант

История солдата

Нурмухаметов  Сафа Биктиевич  родился 28 июня 1918 года .Место рождения :БАССР Илишевский район д. Лаяшты .Окончил 9 классов и Бирское тат.педагогическое училище в 1938 г.   В октябре 1939 года был призван  Илишевским РВК Баш.АССР в ряды Красной Армии

Место рождения деревня Лаяшты, Илишевский район Башкирской АССР

Боевое подразделение 1609 Зенитно-артиллерийский полк, 2 Батарея
Принимал участие Бои по освобождению г. Варшавы, восточной Пруссии

Был направлен в 1609 Зенитно-артиллерийский полк  ,  2 Батарея . С  октября 1939 г по июнь 1940 г был разведчиком  . С 1940 г по 1946 г -был  командир отделения  ,командиром орудия  в 354 арт.полк ,1019 стр.полк , 16 отд. связи ,913 отд.зенит.пул.рота ,1609 зен.арт.полк. Дважды был ранен  ,тяжелое — в ногу  ,легкое ранение в руку . Участвовал в боях на Курской битве . Второй белорусский фронт под руководством маршала  Рокоссовского К.К.   Участвовал в боях по освобождению  г. Варшавы  , восточной Пруссии . 18 июля 1943 г награжден медалью «За отвагу «,  « За  освобождение Варшавы «,  «За боевые заслуги « и др. медали .

"За отвагу"

"За отвагу"

"За  освобождение Варшавы"

"За освобождение Варшавы"

"За боевые заслуги"

"За боевые заслуги"

Фотографии

Сафа (слева направо от стоящих снизу третий, на заднем плане – на голове фуражка) с однополчанами на привале.