Нуров Раджаб
Нуров
Раджаб

ефрейтор / разведчик 62-й гвардейский минометный полк 65 армии 2-го Белорусского фронта

История солдата

Был призван в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную армию) в ноябре 1941года. С февраля 1942 года в составе 62 гвардейского минометного полка (реактивная артиллерия – легендарные «Катюши») воевал в боях под Москвой, на Курско-Орловской дуге, под Сталинградом против 6-ой румынской армии, за освобождение Украины, за освобождение Белоруссии ( операция «Багратион»), за освобождение Польши.

Служил разведчиком: уходил на несколько дней в тыл к немцам (иногда по суткам сидел в болотах), обнаруживал вражеские минометные батареи, огневые точки, скопления войск и передавал координаты в полк для уничтожения их советской артиллерией. Неоднократно один или с напарником вступал в бой с превосходящим противником, был ранен.

Закончил войну на реке Эльба в Германии, где его полк встретился с передовыми частями английской армии. 3 мая 62 гвардейский минометный полк 65 армии 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского К.К. вошел в Берлин, где дедушка расписался на стене Рейхстага. Военные награды: 2 медали «За отвагу», «Орден Славы» 3-ей степени, «Орден Великой отечественной войны» 3-ей степени, 18 юбилейных медалей, орден «Великая Победа». За проявленные мужество, отвагу и личную инициативу представлялся к званию Героя Советского Союза.

Демобилизовался в 1946 году, продолжил довоенную работу учителем, затем окончил юридический институт. Общий трудовой стаж с 1940 по 2015 гг. – 71 год и 4 года войны. Является автором первой Конституции Республики Таджикистан, был награжден званием «Заслуженный юрист Таджикской ССР», орденом «Знак Почета».

Род Нурова Раджаба большой – 3 детей, 11 внуков, 18 правнуков.

Воинская специальность разведчик 62-й гвардейский минометный полк 65 армии 2-го Белорусского фронта