Нурсаяпов Фазулгаян Нурсаяпович
Нурсаяпов
Фазулгаян
Нурсаяпович

История солдата

Война... Только от одного произношения этого простого и незамысловатого слова замирает сердце и по телу пробегает неприятная дрожь. Надо сказать, что в истории нашей страны было множество войн. Но, пожалуй, самой страшной по количеству убитых людей, жестокой и беспощадной, была Великая Отечественная война. Она была самым трагическим событием XX века. Это – война, унесшая десятки миллионов человеческих жизней по всему миру, большая часть из которых пришлась на нашу страну; война, в которой героическая борьба советского народа, стала решающим фактором в победе над фашизмом –чумой XX века. Нельзя описать словами все те ужасы, которые произошли за жуткие пять лет. Ведь война - это беда не одного человека, не одной семьи и даже не одного города. Это беда целой страны. Весь ужас войны заключается в том, что она заставляет человека смотреть в глаза смерти, ставит его постоянно в экстремальные ситуации и, что самое ужасное, дает ему возможность выбора: жизнь или смерть. Война вынуждает делать самый решающий в человеческой жизни выбор - умереть достойно или остаться жить подло. И каждый выбирает свое.

Моего прадедушку зовут Нурсаяпов Фазулгаян Нурсаяпович. Он родился 1912 году в Балтаческом районе. Отучился 8 классов в школе, после отслужил в армии. По возвращению из армии, он проработал шахтером на Международном комбинате в городе Карабаш Челябинской области. Добровольно ушел на войну в январе 1942 года, когда моему дедушке было всего лишь 5 месяцев. На память сыну прадедушка оставил карманные часы. На войне прадедушка писал письма домой на латинском языке. Во время войны его трижды ранили, после чего он лежал госпитале, и всегда возвращался на фронт. Но, к сожалению, 6 декабря в 1943 моей прабабушке пришла весточка: «Ваш муж, Нурсаяпов Фазулгаян Нурсаяпов, пропал без вести». Всю жизнь она молилась и верила в то, что он жив и что он обязательно вернётся домой.