Нурсов Николай Иванович
Нурсов
ефрейтор / телефонист батареи управления 23 Артиллерийской девизии РГК

История солдата

Нурсов Николай Иванович, родился 19.12.1917 года в д. Старые Тойси Батыревского района Чувашской республики.

Призвался на военную службу в мае 1938 года Чкаловским райвоенкоматом Чкаловского района Чувашской АССР (ныне Батыревский район). Служил с мая 1938 года по июль 1941 года связистом в 337 стрелковом полку Ленинградского военного округа, в Великой Отечественной войне с 4 июля 1941 года. С июня по декабрь 1941 служил 559 стрелковом полку, 18 сентября был ранен в правую ногу и до 19 ноября лечился в военном госпитале, после чего был направлен на дальнейшую службу в 349 отдельный батальон связи, где пробыл до мая 1942 года. С мая 1942 года и до победного окончания войны воевал в составе 23 артиллерийской дивизии Ленинградского фронта. Все 900 дней блокады г.Ленинграда участвовал в его героической обороне. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года за проявленную мужество и героизм награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Согласно Приказа частям 23-й артиллерийской дивизии прорыва РГК от 24 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить медалью «За боевые заслуги» ефрейтора Нурсова Николая Ивановича. Краткое изложение личного боевого подвига: Нурсов Н.И. во время операций с 22 июля по 20 августа 1943 года и 15 сентября 30 сентября с.г., работая линейным надсмотрщиком внутренних линий связи, проявил при этом исключительное умение, выдержанность и мужество. 16 сентября при обстреле командного пункта (КП) дивизии были выведены из строя внутренние линии связи и линия, связывающая ближайший наблюдательный пункт с КП дивизии. Нурсов Н.И. не дожидаясь конца обстрела, ликвидировал вышедшие из строя внутренние линии в течении 20 минут.

Нурсов Н.И. один из самых дисциплинированных, знающих свое дело бойцов взвода внутренней связи. За самый короткий промежуток времени приобрел широкие знания в деле связи и вместе с красноармейцем Парышевым самостоятельно, быстро и качественно оборудовали узел связи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года ефрейтор Нурсов Николай Иванович награжден медалью За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и медалью «За взятие Кенигсберга».

За период Великой Отечественной войны ефрейтор Нурсов Николай Иванович Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина удостоился 15 БЛАГОДАРНОСТЕЙ за проявленное мужество и героизм в освобождении городов и сел СССР, Польши, Чехословакиии самой Германии от фашисткой чумы.

Перед демобилизацией из рядов Красной Армии 9 мая 1946 ефрейтору Нурсову Н.И. вручается БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО, где Военный Совет благодарит за безупречное служение Отчизне, воина победоносной Красной Армии, прошедшего славный боевой путь в Великой Отечественной войне. Окрепший и возмужавший в исторических битвах за свободу, честь и независимость своей Родины, советский народ трудится теперь над выполнением грандиозного плана новой Сталинской пятилетки. Будьте достойны славного имени фронтовика, умножайте свои боевые заслуги в мирном созидательном труде во славу нашей Великой Родины.

В добрый путь наш боевой товарищ!

Желаем успехов в работе и в жизни!

Командующий Войсками Прибалтийского Военного округа, Герой Советского Союза генерал армии Баграмян и Член Военного Совета Прибалтийского Военного округа генерал лейтенант Рудаков. 9 мая 1946 года г.Рига.

Демобилизовался Нурсов Н.И. 25 мая 1946 года, где его ждала жена Клавдия Алексеевна с сыном Иваном. Всю свою жизнь отдал восстановлению народного хозяйства страны, трудился на на стройках по восстановлению города-героя Ленинграда, Москвы. Потом до ухода на заслуженный отдых трудился в ордена Ленина колхозе «Гвардеец. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 23 февраля 1978 года награжден медалью «Ветеран труда».

Нурсов Николай Иванович за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени.

Вместе со своей супругой родили и воспитали троих сыновей – Ивана-1937 г.р., Виталия – 1947 г.р., Николая – 1959 г.р. и дочку Зою – 1953 года рождения.

Умер ветеран войны и труда 28 мая 1993 года.

Воинская специальность телефонист батареи управления 23 Артиллерийской девизии РГК
Место рождения Чувашская АССР, Чкаловский р-н

Боевое подразделение 23 адп РГК ЛенФ
Принимал участие Битва за Ленинград

Медаль «За боевые заслуги»

Нурсов Николай Иванович во время операций с 22 июля по 20 августа 1943 года и с 15 сентября по 20 сентября с/г., работая линейным насмоторщиком внутренних линий...

Медаль «За оборону Ленинграда»

Парышев Геннадий Феоктистович