Нуруллин Нургалей Нуруллович
Нуруллин
Нургалей
Нуруллович
Старшина / Механик - водитель танка

История солдата

Мой дед Нуруллин Нургалей Нуруллович родился в Татарстане. Когда началась ВОВ, он учился в 7м классе. После 7 го класса пошел на курсы трактористов. По окончании пошел в 8 класс,но не окончил,забрали в армию. Это был январь 1943 г. Ему было 17,5 лет. В Пермской обл. прошел курсы наводчика пулемета "Максим" . Присвоели звание "младший сержант". В начале апреля 1944 г. оказался на фронте. Служил в 163истрелковом полку и 54 стрелковой дивизии в качестве командира отделения. В мае под Гомелем был ранен в голову.  Через 2 недели был выписан и снова в бой. Прошел всю Белоруссию. На территории Польши, близ Варшавы в бою вновь был ранен, получил серьезную контузию. Через неделю снова учавствовал в боях на территории Польши. В 1945 г. присвоели звание "Старшина технической службы". Был направлен на восток в Приморский край,оттуда с техникой направлены в Корею,находился там до сентября 1848 г. Служил до ноября 1953 г. в качестве механика водителя. Исполнял обязанности зам.командира роты. В 1953 году демобилизовался и поехал в Краснодарский край. Работал на нефтепромыслах. В 1955 г. приехал на целину в с. Озерный Кокчетавской области. В совхозе работал трактористом . В 1956 г. награжден Орденом " Знак почета",. Имеет боевые награды: Орден Отечественной войны 1-й степени, медали за "Победу над Германией" , " За боевые заслуги".  Я вспоминаю своего деда ,как сильного, трудолюбивого, умного и очень доброго человека! Вечная память!

Воинская специальность Механик - водитель танка
Место рождения Татарстан