Нуруллин Вакиятулла Нуруллович
Нуруллин
Вакиятулла
Нуруллович
гвардии младший сержант / рядовой связист-телефонист

История солдата

Мой прадедушка - папа моей бабушки - Нуруллин Вакиятулла родился и вырос в деревне Чиялек (Семиостров) Актанышского района РТ. Как только началась Великая Отечественная война, он по собственному желанию ушел на фронт, служил радистом. На битве за реку Одер получил ранение, вернулся домой. Выличившись в госпитале, снова отправился на фронт. Победу встретил на территории Польши. У него много орденов и медалей. После войны работал плотником, его родная деревня попала под затопление при строительстве Нижнекамской ГЭС, семья была вынуждена переселиться в деревню Ямалы, покинув прекрасный берег реки Белой. В этой деревне нет ни одного дома, в строительстве которого не участвовал бы мой прадед. С моей прабабушкой Азгарией они воспитали 7 детей. К сожалению, сегодня их нет с нами рядом. Но в отцовском доме род Нуруллиных продолжает семья моего дяди Динариса.

Воинская специальность рядовой связист-телефонист
Место рождения село Семиострово Актанышского района РТ

Боевое подразделение первый Белорусский фронт
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие за реку Одер, освобождение Польши

освобождение реки Одер

Выдающиеся герои великих исторических событий, участники переломных моментов истории – наши деды и прадеды! Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии! Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений. А День Победы всегда будет оставаться великим днём, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – со слезами на глазах! Долг каждого человека – сберечь память об этом дне! Мы благодарны нашим прадедам за то, что они отстояли свободу нашей страны, чтобы сегодня мы могли жить под мирным небом.

Боевые ордена и медали