Нусратуллин Абсар Нусратович
Нусратуллин
Абсар
Нусратович
Старший лейтенант / Артиллерист, командир батареи

История солдата

Был призван в армию 16.10.1937г. Участвовал в Польской компании в 1939г. командиром взвода управления в составе 58 с.д. 158 гауб. арт. полка, в 1941г. участвовал в освобождении Северной Буковины и Бессарабии. В бой вступил в 6 часов утра 22 июня 1941г. в Станиславской области Западной Украины в составе 12 армии 5 гв. арт. див. 2 Украинского фронта командиром батареи. Также воевал на Западном и Ленинградском фронтах. Имеет благодарности за освобождение г. Ельня, Смоленск, Рославль, Яссы, Бухарест, Клуб, Сегеет, Эгер, Сиксо, Будапешт, Банск, Штявища, за прорыв на Карельском перешейке севернее г. Ленинград, за прорыв линии Маннергейма и освобождение г. Выборг. 16.04.1945 под Будапештом был тяжело ранен, уволен в запас в декабре 1945г. В 1951г. закончил Месягутовский государственный учительский институт по специальности математики и физики. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, медалью “За победу над Германией”.

Воинская специальность Артиллерист, командир батареи
Место рождения дер. Арсланово Кигинского района Башкирской АССР

Боевое подразделение 5 гв. арт. дивизия
Завершение боевого пути 13.12.1945г.
Принимал участие Польская компания 1939г., прорыв линии Маннергейма, прорыв на Карельском перешейке севернее г. Ленинград, освобождение г. Ельня, Смоленск, Рославль, Яссы, Бухарест, Клуб, Сегеет, Эгер, Сиксо,
Госпитали Эвакогоспиталь г. Дзержинск, эвакогоспиталь №4926 г. Хатван

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За победу над Германией"

После войны

Закончил Месягутовский государственный учительский институт в 1951г.по специальности математики и физики, был женат, имеет 4 дочери