Нутфуллин Шафик Нутфуллович
Нутфуллин
Шафик
Нутфуллович
лейтенанта / командир отделения взвода разведки

История солдата

С августа 1942 года по 24 апреля 1945 года находился на фронте в звании лейтенанта  и принимал участие в боевых действиях.

С 31 августа 1942 года принимал участие в боях на Северном Кавказе, был командиром отделения взвода разведки 1-го батальона 59 стрелковой бригады.

В 1943 году в составе 96-й Иловайской Гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в боях за освобождение Донбасса. Воевал командиром отдельного взвода пулеметной роты 1-го батальона 291 Гвардейского стрелкового полка, пулеметчиком в 1-м батальоне 71-го Гвардейского стрелкового полка 24 Гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях на реке Миус восточнее Дмитриевки-Дъяковки.

В 1944 году в составе 49-й Гвардейской Краснознаменной ордена «Суворова» Херсонской стрелковой дивизии (командир отделения 2-го батальона 144 Гвардейского стрелкового полка) участвовал в боях за Будапешт и другие населенные пункты Венгрии, в боях на озере Балатон.

В 1945 году в составе 4-й Гвардейской армии, 34-я Гвардейская стрелковая дивизия (командир отделения автоматчиков 2-го батальона 107 Гвардейской дивизии) принимал участие в боях за освобождение Вены и других населенных пунктов Австрии. 24 апреля 1945 года был ранен и выбыл из действующей армии в госпиталь.

Был награжден орденом «Великой отечественной войны» I степени, медалью    «За отвагу»

После демобилизации вернулся в родную деревню и продолжил учебу заочно. Закончил педагогическое училище и Казанский педагогический институт, продолжая работать в школе. После окончания института был оставлен в аспирантуре, успешно закончил обучение и получил распределение в Кемеровский педагогический институт на кафедру высшей математики. В 1959 году с женой и тремя детьми переезжает в город Кемерово. Занимается педагогической и научной работой, успешно защищает диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук по теории квадратурных формул и Чебышевской аппроксимации. Многие годы проработал заведующим кафедрой высшей математики. Написал около 70 научных трудов. Его работы печатались в профильных журналах, как в нашей стране, так и за рубежом.

Был награжден медалями «За доблестный труд…», «Ветеран труда», нагрудными знаками «Отличник народного просвещения», «За отличные успехи в работе высшей школы».

Воинская специальность командир отделения взвода разведки
Место рождения Татарская АСР

Боевое подразделение взвода разведки 1-го батальона 59 стрелковой бригады
Завершение боевого пути 24 апреля 1945 года
Принимал участие На Северном Кавказе, за освобождение Донбасса, боях за Будапешт и населенные пункты Венгрии, в боях на озере Балатон,освобождение Вены и других населенных пунк...
Госпитали был ранен и выбыл из действующей армии в госпиталь

Нутфуллин Шафик Нутфулловия

Родился 24 ноября 1923 года в деревне Баландыш Тюлячинского района Татарской АССР. Был старшим сыном в семье. Всего в семье было семеро детей. Окончив семилетнюю школу в родной деревне, продолжил учебу в средней школе деревни Казаки. После окончания девятого класса семья Нутфуллиных переехала в Кузбасс и обосновалась на жительство в г.Киселевск. Шафик работал табельщиком на одной из шахт. Отец работал на этой же шахте. Здесь их застала война. Отца сразу призвали в армию. В это время умерла мать. Шафик остался с пятью младшими братьями на руках. В 1942 году его тоже призывают в армию. Шафик был вынужден отвезти братьев в родную деревню на попечение родствеников.

«За отвагу», орденом «Великой отечественной войны» I степени,

Гавхар
Нутфуллина Гавхар Гаттаровна

Жена. Во время войны работала сельской учительницей. Тяжёлые , голодные годы войны тыл жил под лозунгом “Всё для фронта, всё для победы!” По вечерам по очереди собирались в одном из изб. Женщины вязали варежки, носки для фронта, а мама, как учитель, читала газеты, проводила политинформацию, писала письма на фронт. Многие жаловались, что их письма не доходят до фронта. По-видимому, они жаловались на нужду, голод. Цензура такие письма не пропускала. Мама же писала так, чтобы подбодрить солдат, поднять их дух. Её письма все доходили до фронта. Пошла молва, дескать, если пишет учительница Гавхар, писма на фронте получают. А ведь письма в то время – целое событие. Их перечитовали “до дыр” и на фронте, и в тылу. В одном из писем с фронта на маленьком клочке бумаги было написано: “Дорогой друг, написавший мне письмо. Я уже целый год не получал писем из дома. Пиши, пожалуйста, впредь письма ты. Если ты мальчик, будешь мне братом, если ты девочка, будешь мне сестрой.” На это письмо мама ответила, что она учительница, которой он уступил место в обозе. Завязалась переписка. Мама вспоминала, что от голода у неё началась “куриная слепота” (вечером теряется зрение). Весной на перемене дети выходили на школьный двор, и от истощения то один, то другой падали в обморок. Самые тяжёлые минуты, когда во время переклички кто-нибудь из детей крикнет: “А он умер”. В глазах темнело, ком в горле стоял. Но детей надо подбодрить. “Дети, вы своей хорошей учёбой помогайте фронту. А кто плохо учится, тот льёт воду на мельницу врага” – самая распротранённая фраза среди учителей того времени. Закончилась война. Шафик вернулся с фронт, и в 1946 году они поженились. Они с мамой воспитали трёх папиных братьев и нас, трёх дочерей. Папа очень хотел учиться. Мама создала ему все условия. Папа заочно досрочно (за 2 года вместо 4-х) с отличием закончил педучилище, потом закончил с отличием физико-математический факультет Казанского пединститута, также заочно и досрочно (за 4 года вместо 6-и). Ему дали направление для дальнейшей учёбы в аспирантуру. Это был первый случай в истории института, чтобы выпускника заочного отделения направили в аспирантуру.