Нутропкин Григорий Дмитриевич
Нутропкин

на  воинском  кладбище

у д. Веригино Щеколдинского

с/округа  Зубцовского  района

Тверской области.

Боевой путь

Перед войной Григорий Дмитриевич  окончил  техникум и работал на Коломенском патефонном заводе инженером.                                     На фронт его забрали в первые  дни войны, и направили служить в 403 артиллеристский   полк который был расположен в Коломне .  И 26 июня их полк был направлен на фронт. В боях за Москву Григорий Дмитриевич. Не вернулся из боя.   По словам бабушки от него не было писем  и  в семье его считали пропавшим без вести.  По  Григорию Дмитриевичу плакали всю жизнь и вспоминали с любовью и добротой все его сёстра.   Его сестра  Вдовских  (Нутропкина) Елизавета  Дмитриевна,  пыталась его найти и делала запрос в военкомат,  ( она  жила в Рыбном),    но видимо до неё не дошла похоронка или она утаила её от сестёр, что бы у них была надежда, что он жив.   И только спустя 67 лет мы узнали судьбу дорого для нас человека.

В  2008 году поисковой группой «Броня» были подняты останки Нутропкина  Григория Дмитриевича и найден железный медальон, извлечена записка и благодаря  участнику группы «Броня»  Александру Дударенку  удалось почти полностью прочитать её. Так, благодаря  поисковой группы «Броня» мы узнали,  где нашел последнее пристанище наш дедушка.  Простой солдат и Великий Защитник нашей Родины.

Внук Нутропкина Г.Д. Долгих А.А.

Я, давно пытался найти хоть какую-нибудь информацию в интернете о родном брате моей бабушки Нутропкине Григории Дмитриевиче ( для меня дедушка Гриша) и их отце Нутропкине Дмитрии Ивановиче ( мой прадедушка). Вот, что я слышал от бабушки. Мой прадедушка был священнослужителем в селе ( Лебяжье) Новоегоьевка, Егорьевского района, Алтайского края там и родились все его дети, четыре дочери: Лукерия (Муратова, дети: Муратова Уля), Василиса (Алимпиева моя бабушка, дети: Лебедева Екатерина и Долгих София , моя мама), Клавдия (Матина? дети: Семёнова Александра и Гущина Зинаида), Елизавета ( Вдовских: сын Александр) и сын Нутропкин Григорий Дмитриевич 1913 года рождения. Прадедушка Нутропкин Дмитрий Иванович был родом из Подмосковья (Коломна), он приблизительно в 1895 году переехал жить на Алтай и там они жили всей семьёй, а в Подмосковье у него остался брат Нутропкин Лаврентий Иванович. Приблизительно в 1935 году прадедушка, отвёз младшего сына Григория на учёбу в Подмосковье на свою историческую родину (г.Коломна) к брату Лаврентию, а сам вернулся к семье на Алтай, а в 1937 году его арестовали и судьба его была неизвестна. Перед войной Григорий Дмитриевич окончил техникум и работал на Коломенском патефонном заводе инженером. На фронт его забрали в первые дни войны, и направили служить в 403 артиллеристский полк который был расположен в Коломне . И 26 июня их полк был направлен на фронт. В боях за Москву Григорий Дмитриевич. Не вернулся из боя. По словам бабушки от него не было писем и в семье его считали пропавшим без вести. Григория Дмитриевича всю свою жизнь вспоминали с любовью и добротой все его сёстра. Его сестра Вдовских (Нутропкина) Елизавета Дмитриевна пыталась его найти и делала запрос в военкомат, (так как она переехала жить в Рыбное), но видимо она не получала похоронку или утаила от сестёр, что бы у них была надежда, что он жив. И только спустя 67 лет мы узнали судьбу дорогих для нас родных. В 2008 году поисковой группой «Броня» были подняты останки Нутропкина Григория Дмитриевича и найден железный медальон, извлечена записка и благодаря участнику группы «Броня» Александру Дударенку удалось почти полностью прочитать её. Так, благодаря поисковой группы «Броня» мы узнали, где нашел последнее пристанище наш дедушка. Простой солдат и Великий Защитник нашей Родины.
Нутропкин Григорий Дмитриевич.
Про прадедушку Нутропкина Дмитрия Ивановича бабушка говорила, что он был священником в Егорьевке ( село. Лебяжье рядом) и что его арестовали в 1937 году, как раньше говорили по политической статье. Хотя во время ареста он был просто церковный сторож. И про его судьбу никто ни чего не знал. Семья не знала, что его расстреляли.
Нутропкин Дмитрий Иванович (1870года рождения, Рязанская губ) русский, сторож церкви, житель: Егорьевский р-н, село Лебяжье . Арест: 26.10.1937 Осужден 08.12.1937, тройка при УНКВД по Алтайскому краю. Обвинен по ст. 58-10 Расстрелян 01.22.1938 Место расстрела: г.Барнаул. Реабилитирован в 10.10.1989 прокуратурой Алтайского края. [Книга памяти Алтайского края].
Вот так наша семья, благодаря поисковой группе «Броня» под руководством Кузнецова Алексея Сергеевича и многих других добрых людей занимавшихся поисками, узнали судьбу нашего дедушки и прадедушки. Прадедушка был просто за веру в бога расстрелян. А его сын Пал Смертью Храбрых, защищая нашу Родину, всех нас и наше будущее.