Нуянзин Василий Алексеевич
Нуянзин
лейтенант

История солдата

- Родился в 1924 году.  Проживал в с. Сорокино, пос.Слобода, ул. Сталинская, 8 (отец Нуянзин Алексей Никитич). В 1939 году был призван в Красную армию Алтайским крайвоенкоматом. Дослужился до звания лейтенанта, стал командиром стрелкового взвода 41 мотострелкового полка. Пропал без вести в 1941 году. (Приказ об исключении из списков № 2165 от 24.08.1945. Источник донесения ГУК НКО)

По воспоминаниям родных, обладал веселым нравом, очень активным, добрым характером. Он играл на гармони и несмотря на самую заурядную внешность был любимцем женщин. Был младшим в семье. Он присылал письма с фронта, которые, к сожалению, не сохранились. Есть только два его снимка. Один сделан в детстве, другой - в военной форме (прислан из Свердловска, адресован брату Ивану Алексеевичу). В его семье также служил его родной брат Николай, которому посчастливилось вернуться домой.

Записано со слов младшей дочери его родного брата Ивана Валентины Сурадеевой (г.Заринск), воспоминаний жены брата Ивана Александры Нуянзиной.

Я, двоюродная внучка, им очень горжусь и сожалею, что война не позволила ему  стать мужем, отцом и умереть в старости.