Нужденов Владимир Иванович
Нужденов
гвардии сержант / связист

История солдата

Мой отец, Нужденов Владимир Иванович родился и вырос в деревне Телешово Лотошинского р-на Моск.обл 26.07.1925г. В январе 1943г. был призван в ряды Красной Армии. Воевал он в 46-ой гвардейской стрелковой дивизии в составе 3-ей ударной армии, которая позднее вошла в состав  22 гвардейского корпуса 6-ой гвардейской армии Ленинградского фронта, освобождая Прибалтику и участвуя в ожесточённых боях за взятие Кёнигсберга.

В 1944г. Дивизия была награждена Орденом Красного Знамени.

Свой первый боевой подвиг отец совершил 12 декабря 1944г. , будучи совсем молодым бойцом: при отражении контратаки противника в р-не  деревни Микас он обеспечивал бесперебойную связь батарея-дивизион, а при отражении второй контратаки противника, принял участие в гранатном бою и уничтожил при этом до пяти гитлеровцев.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, отец был награжден Орденом Славы третьей степени, медалью «За отвагу», орденом «Отечественная Война» второй степени.

Служил после войны ещё шесть лет и ушёл в запас в 1951 году в звании гв. сержанта.

Уже в мирное время его награды пополнили медали  «60 лет Вооруженных сил СССР», «Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», а так же юбилейная медаль «К 100-ю со дня рождения В.И. Ленина» уже за трудовые успехи.

Отец был очень скромным человеком, никогда не хвастался своими наградами и только теперь начинаешь понимать сколько самоотверженного героизма и мужества он проявил в своей жизни.

Не стало отца 20.11.1987г. Вечная память ему и всем тем, кто не щадя своей жизни, отстоял нашу Родину! Кроме отца, на фронте сражались и два его старших брата, Сергей и Михаил. Сергей погиб в ноябре 1941г. Михаил вернулся с фронта домой.

Воинская специальность связист
Место рождения деревня Телешово Лотошинского района Московской области