Нуждин Иван Александрович
Нуждин
ст.сержант

История солдата

18 .09.1924-22.09.2009г Родился в д.Брагино Грязовецкого района,Вологодской обл. На военную службу был призван в сентябре 1942 г.Находился в действующей армиии с июля 1943 г.по февраль 1944 г.в должности наводчика батальона 37 гвардейского артполка 14гвск Сев.-Запад.,а затем на 2 Прибалтийском фронте в составе1-й Уд.Армии. В боях за ст.Дно получил ранение 22 февраля1944г.С июля1944 по апрель 1945 г.являлся курсантом 32 отд.учебного танкист.полка Затем продолжил службу в 482-м.ОСАД с апреля 1945 по апрель 1947 г.в должности механика-водителя СУ-76. Награжден медалями:,,За победу над Германией" , ,,За победу над Японией", ,,За боевые заслуги" и орденами:,,Орден Отечественной войны", ,,Орден Славы ||| степени" Мой дед пришёл с войны только в 1947 году.Женился и вырастил 9 детей Прожил долгую и счастливую жизнь.Мы все очень любили и уважали нашего дедушку .Он всегда был примером для нас.На все лето дедушка с бабушкой забирали нас-внуков в деревню .И в доме всегда было много гостей . Каждый год 9 мая дети ,внуки,правнуки приезжали поздравить своих ветеранов.Сейчас его нет с нами, но традиция осталась .Теперь 9 мая мы посещаем кладбище ,где покоиться наш любимый дед.

Место рождения д.Брагино

Участие в действиях во время Великой Отечественной войны:

42 запасной артиллерийский полк (орудийный номер) с сентября 1942г. по ноябрь 1942г.

69 запасный артполк (курсант) с ноября 1942г. по апрель 1943г.

37 артиллерийский полк (заместитель командира орудия) с апреля 1943г. по февраль 1944г.

Эвакуационный госпиталь № 1322 г. Киров на излечении с февраля 1944г. по июль 1944г.

32 отдельный учебный полк (курсант) с июля 1944г. по апрель 1945г.

482 отдельная самоходная артиллерийская дивизия (механик-водитель СУ76) с апреля 1945г. по апрель 1947г.

12 запасной артиллерийский полк

Ранен  Справка э/г №1322 от 12.07.1944г.

Справка о ранении

В боях за Советскую родину сержант 37 гв. Арт. полк Нуждин И.А. ранен (контузия) 22.02.1944 года.

Диагноз: ушибленная рана в/з левой голени

Инвалид ВОВ

Удостоверение Г №868878

Родился 18 сентября 1924 года в деревне Брагино Грязовецкого района.

26 сентября 1942 года призвали в действующую армию. Службу проходил в городе Северодвинске в 12 запасном артиллерийском полку в роте, которую отправили на фронт.

С 1 января по 1 апреля учили на младших командиров в 69 учебном дивизионе.

1 апреля отправили на фронт в звании младшего командира в 12 артиллерийский гвардейский полк. Был наводчиком.

Записано со слов Нуждина Ивана Александровича:

Родился в деревне Брагино 26 сентября 1924 года. В 1941 году призван в Армию Грязовецким военкоматом. Был направлен в город Молотов в 12-й запасной артиллерийский полк. После Молотова с ноября 1942 года по апрель 1943 года находился в 69 запасном артиллерийском полку в учебном батальоне – станция Едрово. После учебы был направлен под Старую Руссу наводчиком в 37-й Гвардейский полк. Участвовал в боях под Старой Руссой с апреля 1943 года по февраль 1944 года. Затем началось наступление войск, нас перебросили под Новгород. Там и получил ранение в ногу. После госпиталя служил курсантом 32 танкового учебного полка. С мая 1945 года по 1947 год находился в 482 самоходном полку.

Домой вернулся в 1947 году в родную деревню. Обзавелся семьей. Жена Нуждина Вера Андреевна. Воспитали 9 детей.

После войны работал в колхозе «1 мая» бригадиром. С 1963 года по 1971 год избираляся председателем Жилинского сельсовета.

Имеет боевые награды:

Медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За победу над Японией».

Проживал в деревне Брагино.