Нуждин Павел Ефимович
Нуждин
Ефимович
майор

На фронте с 15 июля 1941г.

К июлю 1943г. командир взвода танков Т-34 267 танкового батальона 23 танковой бригады 9 танкового корпуса. Командир батальона капитан Калашников Александр Моисеевич.

Участник Курской битвы.

В бою за высоту 211,8 экипаж танка уничтожил артиллерийскую батарею, 4 пулеметные точки и до 40 гитлеровцев. После боя отбуксировал в безопасное место 2 подбитых танка Т-34, не дав противнику возможности сжечь их.

Участник освобождении городов Глухов и Кролевец.

Приказом от 15 сентября 1943г. лейтенант Нуждин был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В 1944г.- командир танковой роты Т-34 90 отдельного мотоциклетного батальона 9 танкового корпуса. Командир батальона- майор Мищенко Алексей Дмитриевич.

В конце июня 1944г. батальон в составе корпуса вел бои на восточном берегу р.Березина в районе Бобруйска, не давая остаткам окруженной Жлобинской группировки противника прорваться к Бобруйску.

За двое суток боев рота Павла Ефимовича отразила 3 дневные и 5 ночных атак, уничтожила самоходное орудие и до 200 солдат и офицеров противника.

Приказом от 13 июля 1944г. старший лейтенант Нуждин был награжден вторым орденом Отечественной войны I степени.

Прошел с боями от Бобруйска до Бреста, участвовал в освобождении Польши.

Зимой 1945г. с боями прошел от Вислы до Одера.

К апрелю 1945г. командир танковой роты 267 танкового батальона 23 танковой бригады. Командир батальона- капитан Красовский Степан Васильевич

Во второй половине апреля бригада в составе корпуса форсировала Одер и вела наступление на Берлин.

В боях за Берлин бригада поддерживала действия подразделения 150 стрелковой дивизии (СД).

25 апреля в течение ночи и дня совместно с 150 СД наводила переправу через канал Берлин-Шпандауэр-Шиффартс, и к 18-00, переправившись, вела бои на северной опушке Фолькс-парк.

29 апреля к 13-00 переправилась через р.Шпрее и к 18-00, овладев первыми кварталами, вышла в район парка Тиргартен в 400м северо-западнее Рейхстага.

30 апреля 267 танковый батальон бригады, поддерживая два батальона 756 и 764 стрелковых полков 150 СД, к 12-00 завязал бои за Рейхстаг и совместно с пехотой, овладев им, в 14-25 водрузил Знамя Победы в центре города.

Рота Павла Ефимовича уничтожила в боях 3 танка, 4 самоходные орудия, 8 пушек, 5 пулеметов. Его экипаж первым форсировал Шпрее и прикрывал переправу своей роты. 30 апреля старший лейтенант Нуждин был легко ранен, но остался в строю.

Был представлен к званию Герой Советского Союза, приказом от 13 мая 1945г. награжден орденом Красного Знамени.

Майор Нуждин был уволен в запас 31 декабря 1955г.

Место рождения с.Маисс, Пензенская обл.