Нуждин Павел Васильевич
Нуждин
майор

Нуждин Павел Васильевич.

Родился 10 января 1910 года в г. Щелково Московской области.

Это мой дед. Он добровольцем ушел на фронт в первые дни войны, несмотря на то, что имел бронь, потому что работал на военном заводе, где изготавливали пушки.

Он воевал на Калининском фронте (июнь 1941- декабрь 1941), был командиром орудия 249 стрелковой дивизии.

На Центральном фронте (декабрь 1941-февраль 1944), комиссар дивизиона, комсорг.

Был ранен.

Затем сражался на 1 Прибалтийском фронте, 1 Белорусском фронте  (август  1944-май 1945). Был парторгом полка 39 истребительной противотанковой бригады.

Награжден:

Четырьмя орденами « Отечественной Войны» 1 и 2 степени, орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими медалями.

После подписания 8 мая 1945 года акта о безоговорочной капитуляции Германии и празднования Дня Победы, Павел Васильевич продолжил воинскую службу в группе Советских оккупационных войск в Германии, в должности комиссара дивизии до ухода в отставку в 1949 году.

После этого он более тридцати лет проработал в крупном НИИ оборонной промышленности начальником цеха. Был награжден медалью «Ветеран труда».

Умер Павел Васильевич в 1992 году в возрасте 82 лет.

награжден