Нуждин Степан Андреевич
Нуждин
Степан

История солдата

14 декабря 1941 года получил в горвоенкомате комсомольский билет и повестку на фронт. Сначала Новосибирская школа связи, а потом – на Калининский фронт. Жестокие бои шла за столицу – город  Москву. Они  освободили Калинин и отбросили противника на 120 километров. В результате проведенной  Сычевско-Вяземской операции в январе 1942 года вышли в тыл ржевско-сычевской группировке противника и перерезали шоссе на Смоленск. Степан Нуждин участвовал во всех этих боях, но освобождать Великие Луки не пришлось. Он получил тяжелое ранение в обе ноги. Через пять месяцев лечения в Ярославском госпитале, Степан Нуждин под Орлом. Здесь шли кровопролитнейшие бои. Однажды его с товарищами отправили на разведку. В селе осторожно вошли в крайнюю избу и увидели страшную картину -  зверски замученную местную учительницу. Бывалые бойцы многое уже повидавшие – и смерть товарищей и сами не раз были на волоске от нее. Но эта сцена повергла их в ярость, появилась какая-то ожесточенность. «Языка» они тогда достали ценного, за что и  награждены были медалями «За отвагу», в том числе и Степан Андреевич. Поле боев за освобождение Белоруссии Степан меняет свою  военную профессию: его направляют в дважды Краснознаменное танковое училище в г.Ульяновске. После чего снова бои. Победу Степан Андреевич встретил в небольшом городке  недалеко от Дрездена. Но и на этом его служба не окончилась – только в 1949 году вернулся он в Анжеро-Судженск.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

После войны

Начал трудиться на машзаводе, а потом 35 лет отдал шахте «Анжерская» - стволовым  участка внутришахтного транспорта.